1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3054

Услуги хранения или неустойка?

По условиям договора поставки покупатель забирает товар со склада продавца самовывозом. Договором предусмотрено, что при нарушении покупателем срока вывоза товаров со склада продавец вправе потребовать от покупателя плату за хранение. Как нам расценивать такую плату: как доход в виде услуги за хранение или как штрафные санкции? Будет ли данная сумма облагаться НДС?

Галина Игнатьева, г. Саратов

Правильная квалификация суммы полученной платы за хранение товаров будет зависеть от того, перешло ли право собственности на товары, находящиеся на складе поставщика, к покупателю или нет.

Если право собственности на товар к покупателю не перешло, об услугах хранения не может быть и речи. Ведь по договору хранения хранитель обязуется хранить вещь, переданную ему поклажедателем, и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886 ГК РФ). То есть он хранит чужую вещь. Поэтому оказание продавцом услуг по хранению возможно только в отношении товаров, находящихся на его складе, право собственности на которые перешло к покупателю. Посмотрим, возникает ли хранение в рассматриваемой ситуации.

По договору поставки продавец обязан передать в обусловленный срок товары покупателю (ст. 506 ГК РФ). Договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем в месте нахождения поставщика (выборка товаров) (п. 2 ст. 510 ГК РФ). В пункте 8 постановления Пленума ВАС  РФ от 22.10.97 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» разъяснено, что при применении п. 2 ст. 510 ГК РФ необходимо исходить из того, что поставщик считается исполнившим свои обязательства, когда товар в установленный договором срок был предоставлен в распоряжение покупателя в порядке, определенном п. 1 ст. 458 ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 458 ГК РФ товар является предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель уведомлен об этом.

Однако исполнение продавцом обязанности по передаче товара не означает, что право собственности на этот товар перешло к покупателю. Дело в том, что покупатель должен выполнить встречные обязанности по договору, в число которых входит принятие товаров (ст. 513 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 513 ГК РФ покупатель обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки. В частности, он должен осмотреть товары, проверить их количество и  качество и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика (п. 2 ст. 513 ГК РФ).

Доказательством приемки товаров покупателем будет являться его подпись на товарной накладной или ином первичном документе. При отсутствии такого документа у продавца нет оснований для отражения в учете факта реализации товаров. Таким образом, если на момент нарушения покупателем срока вывоза продукции со склада у продавца нет документа с подписью покупателя о ее приемке, плата, полученная продавцом за хранение такой продукции, не может рассматриваться как доход от оказания услуг по хранению, поскольку переход права собственности на этот товар к покупателю не произошел.

Как же расценивать такую плату? Согласно п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пенями) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. В рассматриваемой ситуации покупатель не выполнил в срок свою обязанность по выборке и  приемке товара на складе продавца. Следовательно, взимаемые за нарушение данного обязательства суммы платы за хранение товара будут являться штрафными санкциями по договору поставки.

В письме от 04.03.2013 № 03-07-15/6333 Минфин России указал, что при применении НДС в отношении сумм, полученных продавцами от покупателей за нарушение условий договоров, предусматривающих поставку товаров, нужно руководствоваться позицией, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 № 11144/07. Согласно ей суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные обществом от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара и поэтому обложению НДС не подлежат. Данные разъяснения были разосланы в адрес налоговых органов письмом ФНС России от 03.04.2013 № ЕД-4-3/5875@ и размещены на сайте ФНС России в рубрике «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов».

Таким образом, суммы платы за хранение товара при нарушении покупателем срока вывоза товаров со склада продавца являются штрафными санкциями по договору поставки и НДС не облагаются.