1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1096

Разработали сайт — примите НДС к вычету

НДС, уплаченный разработчикам виртуальной торговой площадки, можно принять к вычету, если реализуемые посредством интернет-торговли товары облагаются данным налогом.
К таким выводам пришел ФАС Московского округа в постановлении от 24.07.2012 по делу № А40-120790/11-107-497.

По результатам выездной проверки компании инспекция доначислила почти 900 000 руб. НДС, соответствующие суммы штрафов и пеней. Налоговики посчитали, что компания нарушила требования п. 2 ст. 171 НК РФ, приняв к вычету НДС, уплаченный при приобретении работ. По мнению фискалов, результаты работ не использовались в дальнейшем для осуществления операций, облагаемых НДС.

Не согласившись с выводами контролеров, организация обратилась в суд. И выиграла дело. Суды первой и апелляционной инстанций установили, что организация осуществляла дистрибьюторскую деятельность по реализации фармацевтической продукции и в целях повышения эффективности продаж решила подключить Всемирную паутину. Для этого был заключен договор на разработку технического задания и технического проекта специализированной коммерческой интернет-площадки. На базе проекта в дальнейшем планировалось создание интернет-сайта с целью реализации через него продукции.

С учетом этого арбитры пришли к выводу, что дизайн-проект интернет-площадки приобретался для осуществления деятельности, облагаемой НДС. Спорные суммы НДС были предъяв­лены контрагентом дополнительно к стоимости работ, выполненных в рамках договора на разработку проекта. Судьи решили, что компания выполнила все условия, необходимые для принятия НДС к вычету: она представила инспекторам соответствующие счета-фактуры, претензий к оформлению которых ревизоры не предъявляли, приняла результаты работ к учету и намеревалась использовать их для продажи облагаемой налогом продукции.

Кстати, к моменту вынесения налоговиками спорного решения в 2011 г. дизайн-проект начал использоваться в деятельности организации. Этот довод, приведенный компанией, инспекция не опровергла. Налоговики не оспаривали также реальность произведенной хозяйственной операции, достоверность сведений, содержащихся в представленных счетах-фактурах и иных документах, подтверждающих разработку проекта интернет-площадки. В итоге решение инспекции было отменено.

Налоговики пытались обжаловать судебные акты в кассационной инстанции, но безуспешно. Арбитры ФАС указали, что основным видом деятельности компании является производство и реализация фармацевтической продукции. Такая реализация облагается НДС, а значит, вычет можно заявить по всем суммам налога, уплаченным в связи с созданием сайта, через который продавалась продукция. В силу п. 5 ст. 200 АПК РФ инспекция должна была доказать законность оспариваемого решения, но не представила никаких доказательств и не привела доводов, отличных от тех, которые уже являлись предметом исследования нижестоящих судов. Поэтому судьи отказали налоговикам в удовлетворении кассационной жалобы.