1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 563

ККТ при продаже подарочных сертификатов

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы», оказывает населению услуги по тюнингу автомобилей с применением бланков строгой отчетности. Для привлечения клиентов планируется выпускать собственные подарочные сертификаты. Правильно ли мы считаем, что применять ККТ при реализации собственных подарочных сертификатов не нужно, поскольку это не товар, а право на приобретение услуги для населения?

И. Савина, г. Белгород

Определения подарочного сертификата в действующем законодательстве нет. Как указано в письме Минфина России от 25.04.2011 № 03-03-06/1/268, под подарочным сертификатом принято понимать документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата. А денежные средства, полученные при реализации подарочных сертификатов, фактически являются предоплатой товаров, которые будут приобретаться в будущем. При этом обмен подарочного сертификата на товары признается реализацией товара.

Такой же вывод содержится и в Определении ВC РФ от 25.12.2014 № 305КГ14-1498. Высшие арбитры отметили, что реализация товара посредством его оплаты подарочными картами состоит из следующих этапов: 1) реализация подарочной карты (сертификата); 2) ее погашение (обмен карты на товар).

Поэтому денежные средства, полученные компанией при реализации подарочных сертификатов, фактически являются предоплатой товаров, которые будут приобретаться в будущем.

Итак, в вашем случае реализация подарочных сертификатов будет представлять собой внесение предоплаты за услуги по тюнингу автомобилей.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон о ККТ) все организации и ИП при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг должны применять ККТ. Кассовый аппарат можно не использовать в случае оказания услуг населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона о ККТ). В вышеуказанном письме Минфин России разъяснил, что Закон о ККТ не освобождает организации и ИП от применения ККТ при осуществлении наличных расчетов в случае оплаты товаров (работ, услуг) до их предоставления покупателю. Поэтому при продаже подарочных сертификатов необходимо применять ККТ и пробивать кассовый чек в день продажи сертификатов.

О том, что при получении предоплаты за услуги, реализация которых осуществляется с применением бланков строгой отчетности, нужно применять ККТ, говорит и ВАС РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 21.03.2006 № 13854/05). Таким образом, в рассматриваемой ситуации при продаже подарочных сертификатов, дающих право на приобретение услуг по тюнингу автомобиля, нужно применять ККТ.