1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 298

«Фонд „Классика“» исключен из ЕГРЮЛ как фактически прекративший деятельность

Можно ли извлечь пользу из владения акциями ОАО «Фонд „Классика“» (ИНН 7710030370)? Интересуют стоимость акций, дивиденды или выплата компенсации.

Вера Уващова

АООТ «Чековый инвестиционный фонд социальной защиты „Классика“» было зарегистрировано Московской регистрационной палатой 05.05.93 по юридическому адресу: 103050, г. Москва, ул. Тверская, д. 30, стр. 2, оф. 24. В 1998 г. решением общего собрания акционеров общество было преобразовано сначала в ОАО «ЧИФ „Классика“», а затем в ОАО «Фонд „Классика“». Основным видом деятельности эмитента были брокерские и дилерские операции на фондовом рынке. В до­кумен­тах компании сразу после реорганизации появляется новый юридический адрес: 123557, г. Москва, ул. Большая Грузинская, д. 32/34, стр. 3.

Примерно через три года после вышеуказанной реорганизации ОАО «Фонд „Классика“» исчезает из поля зрения регулирующих органов.

Во всяком случае, в течение длительного времени общество не представляло текущую отчетность в соответствующие структуры и фактически не осуществляло хозяйственную деятельность.

Согласно Федеральному закону от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирую­щим органом соответствующего решения, не представляло до­кумен­ты отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществ­ляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою дея­тельность (недействующим юридическим лицом). Такое юридическое лицо может быть исключено из ­ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном настоящим ­законом.

На основании этого ОАО «Фонд „Классика“» было ликвидировано в принудительном порядке. Соответствующая запись внесена в ­ЕГРЮЛ 23.02.2007 Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве.

По нашим данным, ОАО «Фонд „Классика“» не выплачивало дивиденды по собственным обыкновенным акциям как минимум за последние пять лет, предшествующих окончательной лик­видации общества.

Компенсационные выплаты акционерам данного общества не предусмотрены, поскольку в соответствии с действующим Уставом Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров бывшие ЧИФы не включены Попечительским советом фонда в перечень финансовых структур, по которым осуществляются выплаты.

Таким образом, никакой пользы от владения акциями ОАО «Фонд „Классика“» нет.