1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1042

Выдаем премию победителю конкурса мастеров

Наша компания (салон красоты) периодически направляет своих работников для участия в конкурсах профессионального мастерства. По решению руководителя победителям конкурсов выплачивается денежная премия. Имеем ли мы право данную выплату учесть при расчете налога на прибыль?

Анна Садина, г. Ярославль

Налоговый кодекс позволяет организациям учесть при расчете налога на прибыль стимулирующие выплаты работникам. Так, согласно п. 2 ст. 255 НК РФ в состав расходов на оплату труда включаются начисления стимулирую­щего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

В отношении премий работникам, которые победили в конкурсах профессионального мастерства, специалисты Минфина России придерживаются позиции не в пользу налогоплательщиков. По их мнению, такие выплаты нельзя учесть при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 12.12.2012 № 03-03-06/4/114). В этом письме была рассмотрена ситуация, когда выплата премии за победу в конкурсе профессио­нального мастерства не была установлена в коллективном договоре, а выдавалась на основании трудового договора, который предусматривал иные выплаты на основании локальных актов по организации. Свою позицию финансисты объяснили следующим образом.

Работодатель может поощрять своих работников, добросовестно выполняющих своих трудовые обязанности (в том числе путем выплаты премии). Это позволяет сделать ст. 191 ТК РФ.

Для целей налогообложения прибыли в состав расходов на оплату труда включаются любые начисления работникам, в частности, стимулирующие выплаты и надбавки, премии и единовременные поощрительные начисления, предусмот­ренные нормами законодательства РФ, трудовыми и (или) коллективными до­говорами (ст. 255 НК РФ). Вместе с тем согласно п. 21 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Финансисты указали, что названные нормы необходимо рассматривать в системной связи с нормами ст. 252 НК РФ, согласно которой расходами признаются экономически оправданные и до­кумен­тально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Исходя из этого, специалисты Минфина России сделали вывод, что выплаты работникам, победившим в конкурсах профессионального мастерства, не связаны непосредственно с выполнением работниками своих трудовых функций и не могут быть отнесены к расходам, учитываемым при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Что касается арбитражной практики, то суды встают на сторону налогоплательщиков. Однако такую позицию Минфина России суды не разделяют. Пример — постановление АС Уральского округа от 25.03.2015 № А76-9995/2014. В этом деле спор между организацией и налоговыми органами возник из-за того, что проверяющие исключили из состава расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, премии, выплаченные компанией победителям конкурса профессионального мастерства.

Судьи поддержали налогоплательщика. Они указали, что спорные расходы являются экономически обоснованными, связаны с деятельностью организации и направлены на получение дохода. Следовательно, они соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ и правомерно учтены при расчете налога на прибыль. В рассматриваемом деле выплата премий победителям конкурсов профессио­нального мастерства выплачивалась на основании коллективных договоров, в которых были предусмотрены поощрения в целях повышения эффективности производства.

Поскольку премии, выплаченные работникам по результатам конкурса профессионального мастерства, связаны с производственной деятельностью и выполнением работниками трудовых обязанностей, носят поощрительный и стимулирующий характер, производятся в пользу работников, непосредственно участвующих в производственно-хозяйственной деятельности организации, направлены на повышение производительности труда, имеют своей целью стимулировать рост профес­сионального мастерства работников компании и повышение качества и объемов производства, связаны с выполнением коллективного договора на предприятии, суды признали данные затраты экономически обоснованными.

Аналогичные выводы содержатся и в постановлении ФАС Московского округа от 14.02.2012 № А40-4474/10-118-68.

Отметим, что в вышеописанном деле премии выплачивались победителям конкурсов профессионального мастерства, которые организовала сама компания. Но, на наш взгляд, позицию суда можно распространить и на случай, когда работодатель выплачивает премии своим работникам, которые победили в конкурсах, организованных третьими лицами. Ведь и такой ситуации уровень профессионального роста работников повышается, а значит, растут и производственные показатели. Но для того чтобы премии за победу в конкурсах профессионального мастерства можно было учесть при расчете налога на прибыль, советуем прописать данную выплату в коллективном договоре.