1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4130

«Детский» вычет отцу, который не платит алименты

Положен ли стандартный вычет по НДФЛ на ребенка отцу, который не живет с ребенком (в разводе с его матерью) и официально алименты не платит? Он предоставил копию свидетельства о рождении ребенка и написал заявление на вычет.

Каждому из родителей, на обеспечении которых находится ребенок в возрасте до 18 лет или ребенок — учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, интерн, студент, курсант в возрасте до 24 лет, полагается стандартный налоговый вычет по НДФЛ за каждый месяц налогового периода. Это общее правило, закрепленное подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ.

Таким образом, факт нахождения ребенка на обеспечении родителя является одним из обязательных условий, при которых родитель вправе воспользоваться «детским» вычетом.

Из вопроса следует, что отец с ребенком не проживает и алименты не платит. Однако указанное обстоятельство еще не свидетельствует о том, что финансово отец в жизни своего чада не участвует. Ведь многие бывшие супруги, дабы избежать бумажной волокиты, платят алименты не официально, а по договоренности между собой. В любом случае, факт такого участия (например, перечисление денег матери ребенка на его обеспечение) отец должен подтвердить. Минфин России в письме от 22.05.2013 № 03-04-06/18179 разъяснил, как это сделать.

Так, если отец ребенка находится в разводе и проживает отдельно, то документами для подтверждения его права на получение стандартного вычета по НДФЛ могут быть:

— копия свидетельства о рождении ребенка;

— справка с места учебы ребенка;

— документы, подтверждающие факт перечисления денежных средств на обеспечение ребенка;

— письменное заявление бывшей супруги (матери ребенка) о том, что отец ребенка участвует в его обеспечении.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации вычет может быть применен только при условии предоставления отцом до­кументов, подтверждающих его участие в обеспечении ребенка.