1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2071

Когда перевозка груза считается отдельным видом деятельности

Индивидуальный предприниматель с 2011 г. поставлен на учет в качестве плательщика ЕНВД и УСН. В качестве основного вида деятельности у него значится деятельность автомобильного грузового специализированного транспорта (код ОКВЭД 60.24.1). Но из-за отсутствия собственных и арендованных грузовых машин он эту деятельность так и не осуществлял.
В 2013 г. он стал заниматься деятельностью по эксплуатации автомобильных дорог (код ОКВЭД 63.21.22). Была арендована дорожная техника (погрузчики, автогрейдеры, автомобиль ЗИЛ для посыпания песка, машина подметально-уборочная ПУМА, трактор МТЗ, грузовой бортовой КамАЗ (для подвозки песка, вывозки веток деревьев, вывозки снега с дорожного и придорожного полотна)). Помимо муниципального контракта с местной администрацией на содержание автомобильных дорог 1-й, 2-й и 3-й категории, предприниматель заключает договоры с населением и коммерческими предприятиями на расчистку, грейдеровку автомобильных дорог и придорожного полотна 4-й категории с применением автомобиля КамАЗ. Доходы от выполнения этих работ предприниматель учитывал в рамках УСН, поскольку они относятся к деятельности по эксплуатации автомобильных дорог.
Могут ли налоговики расценить вывоз снега, песка, веток, листьев от расчистки дорожного и придорожного полотна как деятельность по перевозке грузов и, соответственно, начислить по этой деятельности налог в рамках ЕНВД?

Индивидуальный предприниматель с 2011 г. поставлен на учет в качестве плательщика ЕНВД и УСН. В качестве основного вида деятельности у него значится деятельность автомобильного грузового специализированного транспорта (код ОКВЭД 60.24.1). Но из-за отсутствия собственных и арендованных грузовых машин он эту деятельность так и не осуществлял.

В 2013 г. он стал заниматься деятельностью по эксплуатации автомобильных дорог (код ОКВЭД 63.21.22). Была арендована дорожная техника (погрузчики, автогрейдеры, автомобиль ЗИЛ для посыпания песка, машина подметально-уборочная ПУМА, трактор МТЗ, грузовой бортовой КамАЗ (для подвозки песка, вывозки веток деревьев, вывозки снега с дорожного и придорожного полотна)). Помимо муниципального контракта с местной администрацией на содержание автомобильных дорог 1-й, 2-й и 3-й категории, предприниматель заключает договоры с населением и коммерчес­кими предприятиями на расчистку, грейдеровку автомобильных дорог и придорожного полотна 4-й категории с применением автомобиля КамАЗ. Доходы от выполнения этих работ предприниматель учитывал в рамках УСН, поскольку они относятся к деятельности по эксплуатации автомобильных дорог.

Могут ли налоговики расценить вывоз снега, песка, веток, листьев от расчистки дорожного и придорожного полотна как деятельность по перевозке грузов и, соответственно, начислить по этой деятельности налог в рамках ЕНВД?

Вывоз снега, песка, веток, листьев, оставшихся от расчистки дорожного и придорожного полотна, выполняемый в ходе работ по расчистке и грейдеровке автомобильных дорог, не считается самостоятельным видом деятельности в виде перевозки грузов, а потому облагаться налогом в рамках ЕНВД не может. При этом не имеет значения, что перевозка грузов заявлена в качестве основного вида деятельности предпринимателя и по этому виду деятельнос­ти он является плательщиком ЕНВД. Поясним подробнее.

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Минфин России в своих письмах неоднократно указывал, что в целях применения главы 26.3 Кодекса под указанным видом предпринимательской деятельности следует понимать деятельность, связанную с оказанием платных услуг по перевозке пассажиров и грузов на основе договора перевозки, в соответствии с главой 40 ГК РФ (письма Минфина России от 30.05.2014 № 03-11-06/3/25902, от 17.03.2014 № 03-11-11/11347, от 30.09.2013 № 03-11-11/40326, от 25.06.2013 № 03-11-11/24002). По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (п. 1 ст. 785 ГК РФ). Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (п. 2 ст. 785 ГК РФ).

Таким образом, ЕНВД может применяться только в случае, если вы заключили с заказчиком договор, предметом которого является перевозка снега, песка, веток, листьев из одного пункта в другой с их вручением получателю, и каждая такая перевозка сопровождается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной.

Из текста вопроса следует, что вы заключаете договора на расчистку и грейдеровку автомобильных дорог. Взаимоотношения сторон по таким договорам регулируются главой 37 «Подряд» ГК РФ. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ). То есть заказчика не интересует кому, куда и сколько вы отвезете снега, песка, веток, листьев. Его волнует лишь конечный результат — чистая автомобильная дорога. Соответственно, перевозки вы осуществляете не по заданию заказчика, а в рамках осуществления работ по расчистке дорог. И эти перевозки под ЕНВД подпадать не могут, поскольку являются составной частью деятельности, которая не может быть переведена на данный спецрежим.

Аналогичный подход демонстрирует Минфин России в письме от 06.11.2012 № 03-11-06/3/76 в отношении деятельности по доставке товаров покупателям. Финансисты указали следующее. Когда обязанность продавца по доставке товара предусмотрена договором розничной купли-продажи и ее стоимость включается в цену реализуемого товара, то транспортные услуги рассматриваются как неотъемлемая часть предпринимательской деятельности, связанной с осуществлением розничной торговли. Если же услуга по доставке товара оказывается покупателю на основании договора перевозки груза и оплата за оказанную услугу производится покупателем отдельно от оплаты товара, то такая услуга рассматривается как самостоятельный вид предпринимательской деятельности. И в этом случае такая перевозка подпадает под действие подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.