1. Главная / Консультации 
| консультации | 2912

Когда перевозка груза считается отдельным видом деятельности

Индивидуальный предприниматель с 2011 г. поставлен на учет в качестве плательщика ЕНВД и УСН. В качестве основного вида деятельности у него значится деятельность автомобильного грузового специализированного транспорта (код ОКВЭД 60.24.1). Но из-за отсутствия собственных и арендованных грузовых машин он эту деятельность так и не осуществлял.
В 2013 г. он стал заниматься деятельностью по эксплуатации автомобильных дорог (код ОКВЭД 63.21.22). Была арендована дорожная техника (погрузчики, автогрейдеры, автомобиль ЗИЛ для посыпания песка, машина подметально-уборочная ПУМА, трактор МТЗ, грузовой бортовой КамАЗ (для подвозки песка, вывозки веток деревьев, вывозки снега с дорожного и придорожного полотна)). Помимо муниципального контракта с местной администрацией на содержание автомобильных дорог 1-й, 2-й и 3-й категории, предприниматель заключает договоры с населением и коммерческими предприятиями на расчистку, грейдеровку автомобильных дорог и придорожного полотна 4-й категории с применением автомобиля КамАЗ. Доходы от выполнения этих работ предприниматель учитывал в рамках УСН, поскольку они относятся к деятельности по эксплуатации автомобильных дорог.
Могут ли налоговики расценить вывоз снега, песка, веток, листьев от расчистки дорожного и придорожного полотна как деятельность по перевозке грузов и, соответственно, начислить по этой деятельности налог в рамках ЕНВД?
отвечает: