1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 278

<О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности>

Министерство финансов РФ письмо от 06.11.2012 № 03-11-06/3/76

Вопрос: Организация реализует товар физлицам и оказывает услуги по его доставке. Для доставки организация использует арендованное транспортное средство. Расходы на доставку товара включены в его стоимость.

Облагается ли ЕНВД деятельность по доставке товара?

Также организация реализует товар физлицам в арендованных офисах по каталогам, прайсам и образцам товара. Товар отпускается со склада. Заключение договора реализации товара и наличные расчеты с физлицами осуществляются в офисах. Офисы удалены от складов, но расположены на территории завода-изготовителя.

Облагается ли ЕНВД деятельность по реализации товара физлицам в арендованных офисах, если товар отпускается со склада?

Организация реализует товар, доставка которого осуществляется железнодорожным транспортом. Покупатели вносят предоплату за товары.

В счете на оплату указывается общая стоимость товара с учетом доставки без разделения на стоимость товара и стоимость доставки, так как в момент выставления счета неизвестна точная сумма расходов на доставку.

Дата получения предоплаты и дата осуществления отгрузки приходятся на разные налоговые периоды. НДС исчисляется и уплачивается в бюджет с полной суммы предоплаты, включая суммы возмещения расходов на доставку.

При отгрузке товара покупателю НДС, исчисленный с суммы предоплаты, подлежит вычету. Однако НДС, исчисленный с оказания услуг по доставке товара железнодорожным транспортом, перевыставляется покупателям в размере фактических затрат (возмещение понесенных расходов).

Вправе ли организация принять к вычету НДС, исчисленный ранее с полученного аванса в полном объеме, в том числе с части оплаты, приходящейся на возмещение расходов на доставку?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросам применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании представленной информации сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

Подпунктами 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 Кодекса предусмотрено, что на уплату единого налога могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно ст. 346.27 Кодекса розничная торговля - это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

В соответствии с п. 98 Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», утвержденного Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 № 242-ст, под услугой торговли понимается результат взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при купле-продаже товаров. К данным услугам могут быть отнесены услуги по доставке товаров, по упаковке и сборке, по установке приобретенных покупателем товаров и др.

Если обязанность продавца по оказанию дополнительных услуг, например доставка товара, предусматривается договором розничной купли-продажи и их стоимость включается в цену реализуемого товара, то транспортные услуги рассматриваются как неотъемлемая часть предпринимательской деятельности, связанной с осуществлением розничной торговли, и не подлежат налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В соответствии с п. 2 ст. 458 Гражданского кодекса Российской Федерации, если из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

Таким образом, если услуга по доставке товара оказывается покупателю на основании договора перевозки груза и оплата за оказанную услугу производится покупателем отдельно от оплаты товара, то такая услуга рассматривается как самостоятельный вид предпринимательской деятельности. В этом случае оказание транспортных услуг по перевозке грузов в рамках договора перевозки груза может переводиться на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что к розничной торговле не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).

В связи с изложенным продажа товаров по образцам, оформление которой происходит в офисе, а товар отпускается со склада, в целях гл. 26.3 Кодекса не относится к розничной торговле и не подпадает под налогообложение в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров по образцам применяются иные режимы налогообложения.

По вопросу принятия к вычету налога на добавленную стоимость, исчисленного при получении предварительной оплаты, следует учитывать, что на основании п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная продавцом с суммы оплаты в счет предстоящей поставки товаров, подлежит вычету при отгрузке товаров в счет поступившей ранее оплаты. При этом вычету подлежит сумма налога в размере, соответствующем отгрузке товаров в счет поступившей предоплаты.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН