1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 72

Ученая степень есть, а надбавки может не быть

Я являюсь заместителем директора по менеджменту федерального государственного учреждения науки, имею степень кандидата наук. Имею ли я право получать надбавку за кандидатскую степень, которую получают научные сотрудники и врачи нашего учреждения, а также право на удлиненный оплачиваемый отпуск?

Работникам, занимающим штатные должности в федеральных бюджетных учреждениях (организациях) науки независимо от ведомственной принадлежности, ученые степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями, устанавливается ежемесячная доплата за ученую степень (п. 3 Постановления Правительства РФ от 06.07.1994 N 807).

Занимаемая вами должность, судя по ее названию, относится к административно-управленческому персоналу.

Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37 утвержден Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (далее - Справочник должностей), который применяется в Порядке, утвержденном Постановлением Минтруда России от 09.02.2004 N 9.

Справочник должностей предназначен для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления персоналом организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм деятельности (п. 2 Постановления N 37).

Поскольку мы не обладаем информацией о характере ваших должностных обязанностей, можно только предположить, что ваша должность соответствует должности заместителя директора по управлению персоналом, которая не предусматривает наличие ученой степени.

То же касается и права на дополнительный отпуск. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 N 949 право на такой ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется научным работникам, имеющим ученую степень. Указанные отпуска предоставляются также научным работникам, занимающим штатные должности, ученые степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями, согласованными и утвержденными в установленном порядке.

Таким образом, мы не можем дать однозначный ответ, не обладая полной информацией о ваших должностных обязанностях и, соответственно, не имея возможности квалифицировать вашу должность по Справочнику должностей.

Обратите внимание! Право на получение надбавки за кандидатскую степень и право на удлиненный оплачиваемый отпуск вам может быть предоставлено только в случае, если по вашей должности в соответствии со Справочником должностей тарифно-квалификационными требованиями предусмотрено наличие ученой степени.