1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1555

Выплата компенсации за «отпускные» билеты декретницам не положена

Работаю в Ямало-Ненецком автономном округе в учреждении, финансируемом из федерального бюджета. На работу устрои­лась в феврале 2011 г., а в июне того же года ушла в декрет, потом в отпуск по уходу за ребенком, с 27 октяб­ря 2011 г. по 29 августа 2013 г., сначала до 1,5 лет, потом до трех лет. Затем с 30 августа 2013 г. по 16 января 2014 г. опять ушла в отпуск по беременности и родам, а с 17 января 2014 г. нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. За все это время ежегодный оплачиваемый отпуск не брала и компенсацией расходов на проезд к месту проведения отпуска и обратно не пользовалась. В июле 2014 г., не выходя из отпус­ка по уходу за ребенком до 1,5 лет, я с ребенком съездила в Ростовскую область, где находилась до авгус­та 2014 г. По возвращении домой я предоставила проездные документы для компенсации расходов на билеты, но на работе мне ответили, что компенсацию выплачивать не будут, так как согласно постановлению Правительства РФ компенсация стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим на территории Крайнего Севера, выплачивается при нахождении работника в ежегодном оплачиваемом отпуске. Правомерно ли мне отказали?
Вопрос с сайта www.eg-online.ru

Оплата стоимости проезда к месту отдыха и обратно при нахождении лица в каком-либо другом виде отпуска, кроме ежегодного оплачи­ваемого, законом не предусмотрена. Отпуск по уходу за ребенком не является ежегодным оплачиваемым отпуском, поэтому, по нашему мнению, отказ в выплате компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно является обоснованным.

Согласно ч. 1 и ч. 4 ст. 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета и расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимос­ти проезда в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг. При этом право на компенсацию расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Порядок компенсации расходов утвержден постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455 (далее — Порядок). Пункт 2 Порядка содержит аналогичные ТК РФ требования о том, что работнику производится компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно.

В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ). Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком женщина может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком.

Исходя из положений ст. 114, 256 ТК РФ, отпуск по уходу за ребенком не является ежегодным оплачиваемым отпуском, потому оплата проезда к месту отдыха и обратно во время такого отпуска не предусмотрена.

Конституционный суд РФ, выявляя правовую природу проезда граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха и обратно, пришел к выводу, что применительно к работающим гражданам такая компенсация представляет собой дополнительную гарантию реализации ими права на ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставление которой непосредственно из Конституции РФ не вытекает. Закрепление данной гарантии в законе обусловлено стремлением государства создать для граждан, чье здоровье постоянно подвергается негативному воздействию природно-климатических факторов, дополнительные возможности для полноценного отдыха с целью оздоровления и восстановления работоспособности за пределами северных территорий (постановление КС РФ от 09.02.2012 № 2-П, Определение от 06.07.2010 № 1083-О-О).

Статья 107 ТК РФ относит ко времени отдыха отпуска, виды которых перечислены в ст. 114—119 Кодекса. Отпуска по уходу за ребенком в них не входят, особеннос­ти их предоставления, как и гарантии находящимся в таких отпусках женщинам, регулируются нормами главы 41 ТК РФ, которые не предусматривают компенсацию расходов по оплате проезда к месту отдыха и обратно (Определение ВС РФ от 03.10.2013 № АПЛ13-389).

Аналогичного мнения придерживаются суды общей юрисдикции и отказывают в удовлетворении подобных требований, отмечая, что оплата стоимости проезда к мес­ту отдыха и обратно при нахождении лица в каком-либо другом виде отпуска, кроме ежегодного оплачиваемого отпуска, ТК РФ не предусмотрена. А отпуск по уходу за ребенком не является ежегодным оплачиваемым отпуском (Определение ВС РФ от 03.10.2013 № АПЛ13-389, Кассационное определение СК по гражданским делам Мурманского областного суда от 23.11.2011 по делу № 33-3295-2011).