1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 59

Никаких особенностей нет

Приняли на работу иностранца, имеющего вид на жительство. Пенсионной страховой карточки у него нет. 1. Должна ли организация начислять в отношении него ЕСН по тем же ставкам и учитывать регрессию, как и у россиян? 2. По какому принципу осуществляются пенсионные начисления?

1. Да, выплаты и иные вознаграждения, которые ваша организация начисляет данному работнику, являются для нее - как для плательщика ЕСН - объектом налогообложения. Этот вывод напрямую следует из ст. 236 НК РФ, согласно которой объектом налогообложения для налогоплательщиков-организаций, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

К выплатам и вознаграждениям, которые не признаются объектом налогообложения (перечисленным в абз. 4 п. 1 ст. 236 НК РФ), в частности, относятся выплаты, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией через ее обособленные подразделения, расположенные за пределами территории Российской Федерации, и вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Как следует из текста вопроса, и ваша организация, и принятый в качестве работника иностранный гражданин осуществляют свою трудовую деятельность на территории России. Следовательно, начисляемые ему выплаты и иные вознаграждения будут являться налоговой базой. При этом применяются налоговые ставки, предусмотренные п. 1 ст. 241 НК РФ. Каких-либо особенностей и исключений в этой части, связанных с тем, что данный работник не является гражданином России, законом не предусмотрено.

А условия применения регрессивной шкалы, которые ранее предусматривались п. 2 ст. 241 НК РФ, утратили силу с 1 января 2005 г. в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2004 N 70-ФЗ.

В настоящее время налогоплательщики при исчислении единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование применяют ставки, установленные ст. 241 НК РФ, и тарифы, установленные ст. ст. 22 и 33 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", в обязательном порядке.

2. Застрахованными лицами являются иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации (ст. 7 вышеназванного Закона N 167-ФЗ). Право иностранного гражданина или лица без гражданства постоянно проживать на территории Российской Федерации подтверждается видом на жительство, выдаваемым органами внутренних дел. Для лица без гражданства вид на жительство является одновременно и документом, удостоверяющим личность.

Следовательно, каких-либо особенностей начисления страховых пенсионных взносов, связанных с данным обстоятельством, законом не предусмотрено.