1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 58

Безответственная обязанность

Налоговая инспекция во время камеральной проверки выявила ошибки в налоговой декларации и потребовала внести в нее исправления, что организацией исполнено не было. Какую ответственность несет налогоплательщик за невыполнение требования внести исправления в декларацию?

Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, то об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок (п. 3 ст. 88 НК РФ). При этом налогоплательщики обязаны выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах (пп. 7 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Таким образом, в рассматриваемом случае внесение исправлений в налоговую декларацию является обязанностью налогоплательщика. За невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик (плательщик сборов) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 5 ст. 23 НК РФ).

Вместе с тем законодательством Российской Федерации не определена ответственность за невыполнение названной обязанности.

Поэтому налогоплательщик не несет ответственности за невыполнение требования внести исправления в налоговую декларацию, предъявленного налоговым органом в связи с выявлением камеральной налоговой проверкой ошибки в налоговой декларации.