1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 95

Обязательства определены в иностранной валюте

В соответствии с условиями договора обязательства по оплате услуг предусмотрены в рублях в суммах, эквивалентных суммам в иностранной валюте. В каком порядке следует исчислять налог на добавленную стоимость в отношении данных услуг?

Моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) либо день оплаты (частичной оплаты) товаров (работ, услуг, имущественных прав) (п. 1 ст. 167 НК РФ).

В случае если ранней из дат является день оказания услуг, то пересчет иностранной валюты в рубли в целях определения налоговой базы и предъявления налога покупателю следует производить на дату оказания услуг. При получении продавцом оплаты в сумме, меньшей по сравнению с суммой, определенной на день оказания услуг, уменьшение суммы налога, исчисленной на день оказания услуг, не производится.

Если же оплата услуг получена продавцом после их оказания в сумме, большей по сравнению с суммой, определенной на день оказания услуг, то положительная разница, возникающая на дату получения полной оплаты, подлежит включению в налоговую базу на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.