1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 79

Садоводу платить за землю не придется

Мои родители работают на одном из крупных предприятий Москвы. Еще в конце 80-х гг. на данном предприятии было создано садоводческое объединение, под которое выделена земля в Московской области. У отца имеется удостоверение члена садоводческого товарищества и выписка из решения общего собрания о закреплении за ним определенного земельного участка. На участке посажены плодовые деревья и кустарники, разведен огород. Насколько нам известно, земля там очень дорогая. Родители скоро уйдут на пенсию. Могут ли они приобрести данный участок в собственность бесплатно? Если да, то как правильно это сделать?

Вашим родителям не стоит волноваться. Они имеют право на предоставление в собственность этого участка. Причем бесплатно. Порядок предоставления в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям установлен ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в редакции от 13.05.2008 (далее - Закон N 66-ФЗ).

Гражданин, являющийся членом садоводческого некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом (п. 4 ст. 28 Закона N 66-ФЗ).

Предоставление такого земельного участка в собственность осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающим правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются следующие документы:

- описание местоположения земельного участка, подготовленное гражданином;

- заключение правления некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого гражданином.

В случае если ранее ни один из членов данного некоммерческого объединения не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, указанный орган вправе запросить дополнительно следующие документы:

- удостоверенную правлением данного некоммерческого объединения копию правоустанавливающего документа на земельный участок, составляющий территорию данного некоммерческого объединения;

- выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащую сведения о данном некоммерческом объединении.

Указанные положения действуют в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу Закона N 66-ФЗ было создано (организовано) данное некоммерческое объединение.

Так как земельный участок был предоставлен вашему отцу до вступления в силу Закона N 66-ФЗ, то он имеет право бесплатно получить в собственность этот участок на основании решения органов местного самоуправления соответствующего района Московской области.

Затем, после получения указанного решения органа местного самоуправления о предоставлении в собственность этого земельного участка, вашему отцу необходимо обратиться в соответствующее подразделение Федеральной регистрационной службы для получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на участок.