1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 94

Сверьте локальный акт и коллективный договор

В нашей организации внутренним приказом установлено, что при командировках по России и за рубежом суточные за первый и последний дни выплачиваются в размере 50%. Насколько это соотносится с действующим законодательством и на какой документ ссылаться при обсуждении этого вопроса с руководством?

Работнику, направленному в служебную командировку, работодатель обязан возместить:

- расходы по проезду;

- расходы по найму жилого помещения;

- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Согласно ч. 2 ст. 168 ТК РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Трудовым законодательством не предусмотрено никаких норм командировочных расходов для работодателей, если эти расходы не финансируются из бюджета.

Таким образом, локальным нормативным актом вполне может быть предусмотрен размер суточных и установлено, что суточные за первый и последний дни служебной командировки выплачиваются в размере 50%.

Если же размеры суточных определены в вашей организации коллективным договором и в нем ничего не сказано относительно уменьшения суточных в первый и последний дни командировки, то локальный нормативный акт, содержащий такие ограничения, применяться не может (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).