1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 90

Рубли или тенге?

В какой валюте должны получать заработную плату работники с гражданством Республики Казахстан и другим гражданством, если они работают на российском предприятии?

На территории нашей страны правила, установленные трудовым законодательством Российской Федерации, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международным договором (ч. 5 ст. 11 ТК РФ). Заработная плата по общему правилу выдается в рублях (ч. 1 ст. 131 ТК РФ). Таким образом, если в вопросе речь идет о гражданах Республики Казахстан, которые работают на территории России, то заработная плата им должна выдаваться в рублях.

Если же граждане Республики Казахстан работают на территории Республики Казахстан, то на них распространяется законодательство Республики Казахстан. Это относится и к гражданам Республики Казахстан, которые работают на территории космодрома "Байконур".

Пунктом 2 ст. 5 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур" (Москва, 28 марта 1994 г.) предусмотрено, что расчетные операции между резидентами и нерезидентами, находящимися на территории космодрома "Байконур" и в г. Ленинске, осуществляются в национальной валюте Республики Казахстан.

Законным платежным средством в наличных денежных расчетах на территории космодрома "Байконур" и г. Ленинска является только национальная валюта Республики Казахстан.