1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 94

Земля под зданием для клиентов не льготируется

По каким ставкам должны уплачивать земельный налог учреждения, где отдыхающие проходят оздоровительные курсы, в частности гостиницы и дачи? Одинакова ли ставка в случае, если на балансе такого учреждения имеются жилые дома, где проживает обслуживающий персонал?

Статьей 96 Земельного кодекса РФ определены земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов, которые относятся к особо охраняемым природным территориям и предназначены для лечения и отдыха граждан. В их состав включаются земли, обладающие природными лечебными ресурсами (месторождениями минеральных вод, лечебных грязей, рапой лиманов и озер), благоприятным климатом и иными природными факторами и условиями, которые используются или могут использоваться для профилактики и лечения заболеваний человека.

В целях сохранения благоприятных санитарных и экологических условий для организации профилактики и лечения заболеваний человека на землях территорий лечебно-оздоровительных местностей и курортов устанавливаются округа санитарной (горно-санитарной) охраны в соответствии с законодательством. Границы и режим округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов, имеющих федеральное значение, устанавливаются Правительством РФ.

Земельные участки, занятые санаторно-курортными учреждениями, домами отдыха, летними дачами и дачами круглогодичного проживания, а также гостиницами (в том числе для преподавателей, студентов), летними и зимними базами отдыха, корпусами пионерских лагерей, пригодных для круглогодичного проживания, подлежат обложению земельным налогом по ставке не более 1,5%.

Если на балансе, например, санатория или гостиницы имеются жилые дома, отвечающие признакам, установленным ст. ст. 16 и 92 Жилищного кодекса РФ, и объекты инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса для обслуживания жилых домов, то предприятие по земле под жилыми домами и указанными объектами вправе использовать ставку по земельному налогу в размере не более 0,3%.

Земельные участки под иными находящимися на балансе учреждения объектами, предназначенными для ведения основной деятельности по оказанию лечебных и оздоровительных услуг, административными зданиями, корпусами для пребывания клиентов и т.д., должны облагаться по ставке 1,5%.