1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 80

Лучше бы не связывались с почтой…

Решение о приостановлении операций по счетам нашей организации в банке принято на 11-й день по истечении срока представления в налоговый орган налоговой декларации. 1. Обязан ли налоговый орган передать нам копию решения о приостановлении операций по нашим банковским счетам? 2. Если мы представили документы, подтверждающие своевременность отправки налоговой декларации в налоговый орган по почте, то является ли это основанием для принятия решения об отмене указанного приостановления?

1. Копия решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке (далее - решение) или решения об отмене этого приостановления (далее - решение об отмене) передается налогоплательщику-организации под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате получения налогоплательщиком-организацией копии соответствующего решения (см. абз. 5 п. 4 ст. 76 НК РФ).

Таким образом, налоговый орган может передать копию такого решения налогоплательщику. Но в Налоговом кодексе РФ не сказано, что налоговый орган обязан это сделать.

Вместе с тем согласно п. 1 ст. 76 НК РФ приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора, если иное не предусмотрено п. 3 указанной статьи. А в п. 3 говорится, что решение может также приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.

Таким образом, принятие решения является обеспечительной мерой, направленной на обеспечение выполнения обязанности уплачивать налоги и представлять налоговые декларации.

В этой связи извещение налогоплательщика о принятии решения является целесообразным.

Кроме того, в результате принятия решения налогоплательщик может понести убытки. И налоговый орган может быть признан ответственным за указанные убытки, если не известит налогоплательщика о принятии решения.

Учитывая изложенное, налоговый орган обязан передать организации копию решения.

2. Согласно абз. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ приостановление операций по счетам отменяется решением налогового органа не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления налогоплательщиком налоговой декларации. Другие основания для принятия решения об отмене НК РФ не предусмотрены.

Это означает, что единственным основанием для принятия решения об отмене является представление налоговой декларации в налоговый орган.

В связи с изложенным необходимо признать, что в рассматриваемом случае представление в налоговый орган документов, подтверждающих своевременность отправки налоговой декларации в налоговый орган по почте, не является основанием для принятия решения об отмене <*>.

--------------------------------
<*> От редакции. В силу п. 4 ст. 80 НК РФ налоговая декларация (расчет) может быть представлена в том числе путем направления в налоговый орган в виде почтового отправления с описью вложения. В этом случае днем ее представления считается дата отправки почтового отправления. В этой связи полагаем, что представление в налоговый орган документов, подтверждающих своевременность отправки декларации в налоговый орган по почте, является основанием для немедленного принятия решения об отмене.