1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1620

Чиним крышу в арендованном помещении

Организация на общем режиме налогообложения арендует помещение у индивидуального предпринимателя. Условиями договора аренды закреплено, что капитальный ремонт проводится за счет арендатора. Протекает крыша. Ремонт дорогостоящий (письменное согласие арендодателя есть). Можно ли списать такие расходы единовременно или их следует учитывать через механизм амортизации?

Устранение протечки крыши, по нашему мнению, является именно ремонтом помещения. Это значит, что соответствую­щие затраты арендатор вправе единовременно списать на расходы в целях налогообложения прибыли на основании п. 2 ст. 260 НК РФ. При этом не исключено, что инспекторы на местах посчитают иначе и отстаивать свои интересы организации придется в судебном порядке. Расскажем подробнее.

Исходя из норм главы 25 НК РФ, затраты, вложенные арендатором в арендованные основные средства, могут учитываться для целей налогообложения прибыли как расходы в виде амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ) или как расходы, связанные с проведением ремонта амортизируемых арендованных основных средств (п. 2 ст. 260 НК РФ).

Выбор варианта учета зависит от того, являются ли произведенные расходы капитальными вложениями в форме неотделимых улучшений или это расходы на ремонт.

По общему правилу капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений признаются амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ). При этом амортизации подлежат не любые вложения в форме неотделимых улучшений, а только те, которые увеличивают первоначальную стоимость имущества, то есть связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества (п. 2 ст. 257 НК РФ). Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 18.11.2009 № 03-03-06/1/763.

Расходы на ремонт арендуемых основных средств, произведенные арендатором и не возмещаемые арендодателем, рассмат­риваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат (п. 2 ст. 260 НК РФ).

Налоговое законодательство не дает ответа на вопрос, что включает в себя понятие «ремонт». На этой почве между налогоплательщиками и фискалами часто возникают разногласия.

Отталкиваясь от определений, данных в иных нормативных актах, можно сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации (устранение протечки крыши) речь идет именно о ремонте. Так, согласно п. 3.3 «ГОСТ Р 51617-2000. Государственный стандарт Российской Федерации. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия», утвержденному постановлением Госстандарта России от 19.06.2000 № 158-ст, ремонтом признается комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности объекта и восстановлению ресурса изделия или его составных частей. Схожая трактовка содержится в ведомственных строительных нормах ВСН 58-88 (р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения», утвержденных приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23.11.88 № 312, далее — Нормы. В Нормах определено, что ремонт здания — это комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий по устранению физического и морального износа, не связанных с изменением основных технико-экономических показателей здания. Капитальный ремонт здания — это ремонт здания с целью восстановления его ресурса с заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей.

Также, на наш взгляд, для определения характера проведенных работ можно руководствоваться разъяснениями Минфина России, изложенными в письме от 05.12.2012 № 03-03-06/1/628. Чиновники, отвечая на вопрос о том, к каким расходам в целях исчисления налога на прибыль относятся расходы на замену лифтов, если основные параметры новых и старых лифтов (грузоподъемность, скорость, количество этажей, обслуживаемых лифтом) остались прежними, сделали следую­щий вывод. В том случае если функциональные характеристики и характеристики использования объекта не изменились, то указанные расходы могут являться расходами на капитальный ремонт здания и учитываться в составе прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. Аналогичной точки зрения придерживаются и некоторые арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 26.09.2012 № Ф09-8895/12 и Северо-Западного округа от 30.06.2011 по делу № А05-9838/2010).

Таким образом, затраты на ремонт крыши в арендуемом помещении организация вправе списать на расходы единовременно.