1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 71

Доказательство — только квитанция

Налоговая декларация отправлена по почте. Относится ли копия расписки в получении почтового отправления к документам, необходимым для подтверждения факта представления организацией в налоговый орган налоговой декларации?

Налоговая декларация может быть направлена организацией в налоговый орган в виде почтового отправления с описью вложения (п. 4 ст. 80 НК РФ).

Согласно п. 12 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 N 221, в зависимости от способа обработки почтовые отправления подразделяются на следующие категории:

а) простые - принимаемые от отправителя без выдачи ему квитанции и доставляемые (вручаемые) адресату (его законному представителю) без его расписки в получении;

б) регистрируемые (заказные, с объявленной ценностью, обыкновенные) - принимаемые от отправителя с выдачей ему квитанции и вручаемые адресату (его законному представителю) с его распиской в получении.

Регистрируемые почтовые отправления могут пересылаться с описью вложения, с уведомлением о вручении и с наложенным платежом. Это означает следующее:

- с описью вложения пересылается не простое, а регистрируемое почтовое отправление;

- отправителю почтового отправления с описью вложения оператор почтовой связи выдает квитанцию;

- почтовое отправление с описью вложения может пересылаться без уведомления о вручении;

- адресат (т.е. получатель или его законный представитель) расписывается в получении регистрируемого почтового отправления (это и есть расписка в получении).

При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения (п. 4 ст. 80 НК РФ).

В связи с изложенным необходимо признать, что представление организацией налоговой декларации в налоговый орган по почте подтверждается только выданной ей квитанцией.