1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

В условиях отсутствия правового механизма

Бюджетное учреждение сдает в аренду имущество, находящееся в федеральной собственности и переданное ему в оперативное управление. Следует ли начислять и уплачивать налог на прибыль с такой деятельности? Если да, то как быть с накопившейся к настоящему времени недоимкой по налогу на прибыль и начислять ли пени?

В Письме от 29.04.2008 N 01-СШ/30 Минфин России разъяснил, что деятельность бюджетных учреждений по сдаче в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного бюджетным учреждениям в оперативное управление, относится к коммерческой (приносящей доход) деятельности. Следовательно, такая деятельность бюджетных учреждений облагается налогом на прибыль.

Как известно, доходы от сдачи в аренду федерального имущества, переданного в оперативное управление бюджетным учреждениям, зачисляются в полном объеме до уплаты налогов на балансовый счет 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации". Минфин указал территориальным органам Федерального казначейства, что они должны принимать к исполнению платежные поручения бюджетных учреждений на уплату налога на прибыль с указанных доходов за счет средств на балансовом счете 40101.

В связи с отсутствием до настоящего времени механизма, обеспечивающего реализацию положений Бюджетного кодекса РФ, и законодательства о налогах и сборах в этой области у бюджетных учреждений нарастают суммы пеней за неуплату налога на прибыль с указанных выше операций. Минфин считает, что в этой ситуации не следует привлекать бюджетные учреждения к ответственности за накопленную ранее недоимку.