1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Из-за слияния возникла недоимка?

В налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за девять месяцев 2007 г., представленной организацией А в налоговый орган А, отражены ежемесячные авансовые платежи налога на IV квартал 2007 г. Авансовые платежи за октябрь 2007 г. организация А уплатила 29 октября 2007 г., а через два дня организация А была реорганизована в форме слияния. В результате такого слияния возникла организация Б, которая встала на учет в налоговом органе Б. До снятия с учета организации А ее авансовые платежи не уточнялись. В этой связи налоговый орган А передал в налоговый орган Б сведения о недоимке организации А в размере авансовых платежей налога за ноябрь и декабрь 2007 г. Правомерны ли указанные действия налогового органа А?

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом (п. 1 ст. 58 ГК РФ).

Это означает, что в рассматриваемом случае при слиянии организации А ее обязанность уплачивать налоги переходит к организации Б.

Исходя из ст. 80 НК РФ основанием для уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль организаций служит налоговая декларация по названному налогу.

Право уточнения налоговой декларации установлено ст. 81 НК РФ.

В рассматриваемом случае до снятия с учета организации А ее авансовые платежи за ноябрь и декабрь 2007 г., отраженные в налоговой декларации за девять месяцев 2007 г., не уточнялись.

При передаче акта сверки расчетов налогоплательщика с бюджетом и сальдо расчетов из одного налогового органа в другой пени на сумму недоимки по налогу (сбору, взносу) за те дни, в течение которых документы находились в пути, должен будет начислять налоговый орган по новому месту учета (п. 8 разд. XI "Порядок закрытия карточек "РСБ" местного уровня" Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах базы данных "Расчеты с бюджетом", утвержденных Приказом ФНС России от 16.03.2007 N ММ-3-10/138@).

На основании этого в рассматриваемом случае после слияния организации А сведения о ее недоимке передаются налоговым органом А в налоговый орган Б.

Итак, передачу налоговым органом А в налоговый орган Б сведений о недоимке организации А в размере авансовых платежей по налогу за ноябрь и декабрь 2007 г. необходимо признать правомерной.