1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 189

Спецодежда для торговли

Нам необходимо приобрести спецодежду для работников магазина. Имеем ли мы право принять к вычету НДС по данному расходу?

Спецодежда выдается работникам, профессии и должности которых предусмотрены в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утверждаемых Постановлениями Минтруда России (п. п. 2 и 3 Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51).

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торговли утверждены Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 N 68.

Использование спецодежды в торговой деятельности помимо норм трудового законодательства предусмотрено Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли, введенными в действие Постановлением Минздрава России и Главного государственного санитарного врача от 07.09.2001 N 23. Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае использования указанных товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС (п. п. 1 и 2 ст. 171 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ указанные налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, и при наличии соответствующих первичных документов. Учитывая изложенное, суммы НДС, предъявленные поставщиками спецодежды, принимаются к вычету при одновременном выполнении условий:

- спецодежда принята к учету;

- ее использование неразрывно связано с осуществлением операций, облагаемых НДС;

- имеется в наличии счет-фактура поставщика.

Кроме того, по мнению автора, в целях принятия НДС поставщика к вычету расходы на спецодежду должны уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.