Перевод долга не повлияет

| консультации | печать
Кредитная организация привлекла денежные средства по договору банковского вклада с уплатой процентов. Через определенное время принято решение о переводе долга на другую кредитную организацию. Можно ли в целях налогообложения после перевода учитывать в расходах проценты по договору банковского вклада, учтенные в расходах до перевода долга на другую кредитную организацию?

Напомним, что перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (п. 1 ст. 391 Гражданского кодекса РФ).

В состав внереализационных расходов включаются расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 НК РФ (пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). Каких-либо особенностей учета для целей налогообложения прибыли расходов в виде процентов по долговому обязательству, переведенному впоследствии на другое лицо, положениями НК РФ не установлено.

Таким образом, расходы в виде процентов, учтенные для целей налогообложения прибыли до перевода долга на другое лицо, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли и после перевода.

День
Неделя
Месяц