Появился новый регламент о нотариальном удостоверении общих собраний

| новости | печать

С 1 сентября 2014 г. принятие решения общего собрания акционеров или участников публичным АО необходимо подтверждать через регистратора, непубличным АО – через регистратора или нотариуса, а ООО – у нотариуса, если иной способ не предусмотрен в уставе или единогласным решением участников (п. 3 ст. 67.1 ГК РФ). Теперь появился документ, который регулирует процедурные тонкости нотариального удостоверения таких решений.

Ранее Федеральная нотариальная палата (далее – ФНП) уже публиковала специальное методическое пособие по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии (утв. письмом от 01.09.2014 № 2405/03-16-3). Однако вскоре после публикации этот документ с сайта исчез в связи с его отправкой на доработку.

Недавно на сайте ФНП появился новый, доработанный текст методического пособия (http://www.notariat.ru/prof/teorija-i-praktika/14288/). Объемное пособие определяет перечень документов для представления нотариусу, устанавливает круг лиц, которые могут обратиться за совершением нотариального действия, содержит указание на объем проверочных действий нотариуса при совершении указанного нотариального действия, а также перечень оснований для отказа в совершении нотариального действия. В качестве подтверждения принятых на собрании решений и состава присутствовавших участников нотариус выдает свидетельство об удостоверении факта принятия общим собранием решения и состава участников, присутствовавших при его принятии. Причем выдать свидетельство может только нотариус (ВРИО нотариуса), присутствовавший на собрании.

Прикрепленные файлы:
День
Неделя
Месяц