1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 114

Реализация возвратных отходов

Наше предприятие для производства досок приобретает лесоматериалы. Отходами деревообрабатывающего производства являются в том числе древесные опилки и стружка. Их мы потом тоже реализуем на сторону. Осуществляет ли организация в связи с вышеуказанной ситуацией расходы, связанные с производством древесных опилок и стружки, которые можно учесть в целях гл. 25 НК РФ?

К материальным расходам относятся затраты на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) (пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Согласно п. 6 ст. 254 НК РФ сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов. В целях гл. 25 НК РФ под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению.

Возвратные отходы оцениваются по цене реализации, если эти отходы реализуются на сторону. Доходы от реализации возвратных отходов, в том числе древесных опилок и стружки, уменьшают материальные расходы, увеличивая тем самым налоговую базу организации от реализации основной продукции.

Таким образом, организация, получающая при производстве основной продукции отходы, которые впоследствии реализуются на сторону, не учитывает в целях налогообложения какие-то дополнительные расходы, связанные с производством таких отходов.