1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

В перечне не значится

Акционерное общество страхует риск ответственности директоров. Можно ли расходы на такое добровольное страхование учитывать в целях налогообложения прибыли?

В соответствии с п. 1 ст. 263 Налогового кодекса РФ расходы на обязательное и добровольное страхование включают в себя страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного страхования, перечисленным в данном пункте.

Условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования (п. 4 ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации").

Отметим, что страхование риска ответственности является обязательным условием осуществления определенных видов деятельности. Так, например, в соответствии с положениями ст. 13 Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" при проведении обязательного аудита аудиторская организация обязана страховать риск ответственности за нарушение договора. В то же время федеральных законов, определяющих условия и порядок осуществления страхования риска ответственности такими организациями, на сегодняшний день нет.

Страхование риска ответственности директоров и управляющих АО не является обязательным видом страхования и обязательным условием осуществления определенных видов деятельности.

По мнению автора, данный вид страхования не относится и к перечисленным в п. 1 ст. 263 НК РФ видам добровольного страхования, расходы на которые учитываются для целей налогообложения прибыли. Поэтому расходы в виде страховых взносов по договорам добровольного страхования риска вышеуказанной ответственности не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли.

Аналогичное мнение представлено в Письме Минфина России от 12.03.2008 N 03-03-06/1/172.