1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Получили субсидию, но опоздали с закупкой

Малое предприятие, применяющее УСН с объектом «доходы», в декабре 2012 г. получило из регионального бюджета субсидию в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Средства субсидии мы направили на закупку оборудования. Предоплата за оборудование была внесена поставщику в июле 2013 г. В декабре 2013 г. был произведен монтаж, а запуск в эксплуатацию состоялся уже в январе 2014 г. Как правильно учесть сумму субсидии в доходах?

Порядок признания сумм субсидий, полученных из бюджета в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № ­209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», прописан в п. 1 ст. 346.17 НК РФ. Такие субсидии подлежат учету в составе доходов пропорционально сумме расходов, произведенных за счет нее. Этот порядок действует в течение двух налоговых периодов с даты получения субсидии. Если по окончании второго налогового периода сумма полученной субсидии превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет нее, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.

В этой же норме сказано, что данный порядок применяется налогоплательщиками с объектом налогообложения «доходы» при условии ведения ими учета сумм полученных средств и произведенных за их счет расходов. В письме от 21.06.2011 № ЕД-4-3/9835@ ФНС России разъяснила, что такой учет нужно осуществлять в книге учета доходов и расходов в порядке, предусмотренном для лиц, применяющих УСН с объектом «доходы минус расходы». В графе 4 раздела I книги отражаются суммы полученных выплат (субсидий) в размере фактически произведенных за счет этого источника расходов, а в графе 5 раздела I книги — соответствующие суммы осуществленных (признанных) расходов.

В вашем случае первым налоговым периодом с даты получения субсидии будет 2012 г., а вторым — 2013 г. То есть второй налоговый период истекает 31 декабря 2013 г. На эту дату сумма субсидии уже полностью истрачена на приобретение оборудования. Но чтобы учесть субсидию пропорционально расходам на закупку оборудования, нужно чтобы эти расходы были признаны таковыми для целей УСН. Из текста вопроса следует, что закупленное оборудование относится к основным средствам. Затраты на приобретение основных средств в период применения УСН учитываются в составе расходов с момента их ввода в эксплуатацию в течение налогового периода равными долями в последнее число отчетного (налогового) перио­да в размере уплаченных сумм (п. 3 ст. 346.16, подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Поскольку ввод в эксплуатацию оборудования произошел в январе 2014 г., признавать расходы на его приобретение можно только начиная с 31 марта 2014 г. Но эта дата уже относится к третьему налоговому периоду. Таким образом, поскольку на момент окончания второго налогового периода сумма признанных расходов, фактически осуществленных за счет субсидии, равна нулю, вся сумма полученной субсидии должна быть учтена в составе внереализационных доходов 2013 г. И уменьшить ее на расходы по закупке оборудования нельзя.

Сумма:
%