1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4821

При выходе из ООО участнику выплачивается действительная стоимость доли независимо от того, что написано в уставе

В уставе ООО предусмотрено, что при выходе участника из общества ему выплачивается стократная номинальная стоимость принадлежащей ему доли в уставном капитале общества. Хотя в законе говорится о выплате действительной стоимости доли в уставном капитале, определяемой на основании данных бухгалтерской отчетности ООО за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества. Что же общество должно выплатить — стократную номинальную или действительную стоимость доли?

Независимо от положений, предусмотренных уставом ООО, при выходе участника из общества ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале организации.

Порядок расчетов с участником ООО, который имеет право на выход из общества и заявил о намерении это право реализовать, установлен Федеральным законом от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО).

Так, участник общества вправе вый­ти из него путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества (п. 1 ст. 26 Закона об ООО). В случае выхода участника из общества его доля переходит к обществу, которое обязано выплатить выходящему участнику действительную стоимость принадлежащей ему доли в уставном капитале ООО. Действительная стои­мость доли участника общества соответствует части стоимости чис­тых активов общества, пропорцио­нальной размеру его доли (ст. 14 Закона об ООО).

Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости (п. 6.1 ст. 23 Закона № 14-ФЗ). Заметим, что данная норма не содержит оговорки «если иное не предусмотрено уставом общества» или какого-либо другого условия, отменяющей действие. Потому общество не может изменить установленный размер выплаты выходящему участнику ни в уставе, ни в каком-либо другом документе.

Более-менее диспозитивно Закон об ООО регулирует порядок и срок, в течение которого общество обязано произвести расчет с выходящим из его состава участником. Так, по общему правилу ООО обязано выплатить действительную стои­мость принадлежащей участнику доли или части доли либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности. Уставом общества может быть установлен иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли.