1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 886

Законопроект о типовом уставе ООО внесён в Госдуму

Правительство Российской Федерации внесло на рассмотрение Государственной думы проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и в федеральные законы «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Соответствующая информация размещена на официальном сайте кабинета министров.

Документом предусматривается утверждение уполномоченным государственным органом типового устава, в связи с чем не потребуется его последующее утверждение участниками ООО в бумажной форме и предоставление его в регистрирующий орган как в бумажной форме, так и в форме электронного документа.

Использование типового устава позволяется не только для государственной регистрации, как это предусмотрено ГК РФ, но и для деятельности ООО без необходимости придания уставу бумажной формы. Сведения о конкретном ООО, использующем типовой устав (сведения о наименовании, месте нахождения, размере уставного капитала юридического лица), будут отражаться не в уставе, а только в ЕГРЮЛ.

В целях сохранения возможности для ООО действовать на основании индивидуализированных уставов (с указанием в уставе индивидуальных сведений и положений, не предусмотренных типовым уставом) законопроектом предусматривается два вида устава общества – устав, утверждённый учредителями (участниками) общества (индивидуализированный устав), и типовой устав, утверждённый уполномоченным государственным органом (типовой устав). Такое разделение необходимо для понимания, к какому виду устава будет применяться конкретное положение законопроекта (при изменении наименования или места нахождения ООО). При этом отказаться от использования типового устава, равно как и перейти на использование типовых уставов, ООО вправе в любой момент в порядке, предусмотренном законодательством о государственной регистрации.