1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1162

Оплата товаров в Интернет-магазине

Индивидуальный предприниматель на УСН (объект налогообложения «доходы») реализует товары в интернет-магазине. Порядок расчетов следующий. Онлайн-платежи от покупателей поступают через небанковскую кредитную организацию (платежный интег­ратор), с которой предпринимателем заключен договор о присоединении к системе платежей. В рамках указанного договора платежный интегратор принимает выручку от покупателей, удерживает с нее комиссию (в процентах) и перечисляет оставшуюся часть на расчетный счет ИП. По электронной почте от платежного интегратора приходит отчет, в котором отдельно выделены суммы платежей, поступивших от покупателей, комиссионного вознаграждения и денежных средств, фактически перечисленных на счет предпринимателя. Временной лаг между оплатой товара покупателем и получением выручки коммерсантом — три дня. Какая сумма и на какую дату будет признаваться доходом предпринимателя для целей УСН?

По общему правилу для целей упрощенной системы налогообложения учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. Доходы, поименованные в ст. 251 НК РФ, не учитываются (ст. 346.15 НК РФ).

Статьей 249 НК РФ установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством все денежные средства, поступившие платежному интегратору от покупателей в оплату реализованного товара, включая сумму комиссионного вознаграждения, будут являться собственностью индивидуального предпринимателя и, соответственно, его доходом, подлежащим налогообложению в рамках УСН.

Стоит отметить, что если бы коммерсант применял УСН с объектом «доходы минус расходы», то он бы мог списать сумму комиссионного вознаграждения на затраты. Однако в рассмат­риваемой ситуации у налогоплательщика такое право отсутствует.

Аналогичная позиция Минфина России выражена в письме 24.01.2013 № 03-11-11/28. Чиновники рассмотрели обращение предпринимателя, применявшего УСН, о порядке налогообложения сумм платежей, поступивших ему от покупателей через платежные системы, и пришли к выводу, что «упрощенный» налог необходимо уплачивать со всей суммы оплаты (то есть до вычета из нее вознаграждения оператора платежной системы).

К сведению

Из письма Минфина России от 24.01.2013 № 03-11-11/28 следует, что если налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, то суммы комиссии (вознаграждения) оператора платежной системы учитываются им в составе расходов на основании подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Напомним, что эта норма предусматривает учет для целей налогообложения расходов на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения.

Между тем, по нашему мнению, сумму комиссии, уплачиваемой небанковской кредитной организации (платежному интегратору), с которой налогоплательщиком заключен договор о присоединении к системе платежей, логичнее учитывать в составе расходов по подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ как расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.

Теперь что касается даты получения дохода.

Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ при применении упрощенной системы налогообложения доходы определяются по кассовому методу. Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженнос­ти (оплаты) налогоплательщику иным способом.

Порядок оказания платежных услуг установлен положениями Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Пунктом 10 ст. 7 этого документа предусмотрено, что перевод электронных денежных средств осуществляется путем одновременного принятия оператором распоряжения клиента, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения соответствующего остатка электронных денежных средств получателя на сумму перевода.

На основании приведенных норм Минфин России в письмах от 05.06.2013 № 03-11-11/163 и от 24.01.2013 № 03-11-11/28 сделал вывод, что моментом погашения задолженности покупателя перед продавцом является момент одновременного принятия оператором электронных денежных средств распоряжения, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения им остатка электронных денежных средств получателя на сумму перевода электронных денежных средств. Этот момент и является датой признания дохода от реализации товаров.

В связи с этим датой получения доходов будет признаваться день оплаты покупателями товаров электронными денежными средствами.

Финансисты также отметили, что документом, подтверждающим факт оплаты товара, может являться выписка по соответствующему счету у оператора платежной системы или его сообщение.

Налоговики с такими выводами солидарны (письмо ФНС России от 06.02.2012 № ЕД-4-3/1823@).