1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 9840

При реорганизации в форме присоединения с работниками присоединенной компании не надо заключать новые трудовые договоры

У нас прошла реорганизация в форме присоединения к нашей компании другой организации. На работников присоединяемой организации, без изменения наименования их должности и структурного подразделения, необходимо сделать приказ для включения их в списочный состав. Как правильно будет называться приказ: о приеме работников или о переводе?

В данной ситуации новый работодатель не вправе расторгать старые и заключать новые договоры с работниками присоединенной организации, а также осуществлять перевод на новую работу. Поэтому приказы о приеме на новую работу или о переводе не составляются.

При реорганизации в форме присоединения юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом (ст. 58 ГК РФ).

Трудовое законодательство, в свою очередь, устанавливает, что реорга­низация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразо­вание) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения (ст. 75 ТК РФ). Работник может сам отказаться от продолжения работы в реорганизованной организации. В этом случае трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 ст. 77 ТК РФ.

Следовательно, при реорганизации, в том числе в форме присоединения, трудовые договоры с работниками присоединенной организации не расторгаются. Иными словами, работодатель не должен увольнять работников и принимать их на работу в новую (реорганизованную) организацию. В силу правопреемства работодателем автоматически становится новая, реорганизованная организация. И поскольку трудовое законодательство устанавливает, что при реорганизации трудовые договоры с работниками не расторгаются, необходимо оформить изменения к действующим трудовым договорам работников (заключить дополнительные соглашения), в которых работодателем будет выступать уже новая организация.

Оформление перевода работников в случае реорганизации ТК РФ также не предусматривает. Перевод на другую работу — это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре) при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ). Эта процедура не применяется при реорганизации работодателя.

Таким образом, при реорганизации в форме присоединения не надо ни заключать новые трудовые до­говоры, ни оформлять перевод работников. По нашему мнению, в данной ситуации новому работодателю следует издать приказ и установить, что все работники присоединенной организации становятся работниками новой организации. На основании этого приказа следует внести записи в трудовые книжки и личные карточки работников.