Образец уведомления работника о реорганизации компании

| статьи | печать

Компания планирует реорганизацию или уже начала этот процесс. Кроме подготовки основных документов, важно не забыть и о деталях. В ­частности, о том, что нужно сообщить о принятом решении сотрудникам. О том, чем грозит несоблюдение этого требования, и можно ли в ­связи с реорганизацией расторгнуть трудовой договор с работником, читайте в этой статье.

При любом виде реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) руководству компании, а также юридической и бухгалтерской службе необходимо как соблюдать базовые этапы реорганизации, так и учесть множество нюансов. Несмотря на то что сейчас порядок реорганизации стал значительно проще, новая практика еще не наработана. Поэтому по ряду вопросов многие компании стараются придерживаться примерно прежних схем работы (в час­ти составления до­кумен­тов, актов сверок и т.д.). В процессе решения финансовых и организационных вопросов некоторые мелкие детали, особенно не влияющие на регистрацию реорганизации и оформление основных до­кумен­тов, легко упустить. Одной такой важной деталью является уведомление работника о реорганизации.

Обязанность оповещать работников о реорганизации компании следует из положений ч. 5 и ч. 6 ст. 75 ТК РФ. В них установлено, что реорганизация не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения. Причем в этих положениях не установлено каких-либо ограничений, поэтому уведомлять нужно всех работников, а не только тех, чьи условия труда или должность претерпят изменения в результате реорганизации. При этом ч. 5 ст. 75 ТК РФ носит гарантийный характер: она направлена на обеспечение работнику возможности при реорганизации юрлица продолжать трудовую деятельность по должности (профессии, специальности), обусловленной трудовым до­говором, то есть на сохранение трудовых отношений, что гарантирует стабильность правового положения работника в условиях изменения правового статуса работодателя (Определение КС РФ от 29.01.2009 № 24-О-О).

Процедура уведомления сотрудника о реорганизации законом не установлена, поэтому работодатель может уведомить его об этом событии в любой момент.

Унифицированной формы уведомления нет, как и каких-то особенных требований к нему. Каждая компания может разработать свою форму. Желательно указать в уведомлении срок, который дается работнику для принятия решения. Обычно это один месяц. Также в уведомлении нужно предусмотреть графу для проставления отметки о его получении сотрудником.

Закон не предусматривает ответственности за неуведомление сотрудников о реорганизации. Однако это не исключает рисков для компании: например, обращений в трудовую инспекцию с жалобой на нарушение трудовых прав.

Если работник не сообщил о своем несогласии или о намерении продолжать работу в реорганизованной компании, трудовой договор продолжает действовать.

Компания не обязана заключать дополнительные соглашения при реорганизации компании с теми работниками, которые решили продолжать работу и с которыми трудовой договор не расторгнут. Однако сведения о реорганизации вносятся в трудовую книжку. Инструкция по заполнению трудовых книжек (приложение № 1 к постановлению Минтруда России от 10.10.2003 № 69) не регулирует порядок внесения записей в таких случаях. Работодатель сам решает, как именно это сделать. Например, так: общество с ограниченной ответственностью «Ромашка» реорганизовано путем присоединения к обществу с ограниченной ответственностью «Лютик».

Если работник выразил несогласие с продолжением работы в реорганизованном обществе, трудовой договор с ним можно расторгнуть на основании:

  • п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с нежеланием работать в реорганизованной компании;
  • п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по инициативе работника.

Выплата выходных пособий при увольнении в связи с нежеланием продолжать работу в реорганизованной компании не предусморена, так как в обоих случаях работник принял решение о расторжении трудового договора по собственному желанию. Отказ работника от продолжения работы не относится к основаниям расторжения договора по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).

День
Неделя
Месяц