Для оформления вкладыша в трудовую книжку не надо дожидаться времени внесения очередной записи

| консультации | печать
При приеме на работу водителя обнаружили ошибку в трудовой книжке и вкладыше к ней. Последняя запись в трудовой книжке была сделана 1 января 2003 г., после чего в нее в этот же день вшили вкладыш, но запись во вкладыше сделали только 25 мая 2005 г., в день увольнения. После этого увольнения последовали еще множество приемов и увольнений. И вот теперь нужно внести запись о приеме на работу у нас. Но я знаю, что с 1 января 2004 г. были введены новые образцы трудовых книжек и вкладышей к ним, и записи можно вносить только в книжки и вкладыши нового образца. Можно ли из этого сделать вывод, что при увольнении работника 25 мая 2005 г. организация, которая его увольняла, должна была вместо старого завести вкладыш нового образца и внести запись об увольнении в него? Может ли сейчас наш инспектор по кадрам сделать запись о приеме на работу в этот вкладыш? И можно ли учитывать все записи в этом вкладыше при подсчете стажа, не будет ли это противоречить ст. 66 ТК РФ?

Поскольку вкладыш в трудовую книжку был оформлен в 2003 г., он признается оформленным на бланке установленного образца, и инспектор по кадрам организации — нового работодателя вправе делать соответствующую запись в таком вкладыше о приеме на работу.

Трудовая книжка установленного образца является основным до­кумен­том о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ст. 66 ТК РФ).

С 1 января 2004 г. введены в действие трудовые книжки нового образца (п. 2 постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»). Этим постановлением утверждены Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее — Правила). Все имеющиеся на 1 января 2004 г. у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат. При этом заводить новые трудовые книжки после 1 января 2004 г. работодатели вправе только на бланках нового образца.

Если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в трудовую книжку вшивается вкладыш, который оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка. Вкладыш без трудовой книжки недействителен (п. 38 Правил).

При выдаче каждого вкладыша в трудовой книжке ставится штамп с надписью «Выдан вкладыш», и указывается серия и номер вкладыша (п. 39 Правил). Из приведенных норм следует, что работодатель должен оформить работнику вкладыш в трудовую книжку после того, как в самой трудовой книжке будут заполнены все страницы соответствующего раздела, и для оформления вкладыша работодателю не надо дожидаться внесения очередной записи в трудовую книжку.

Именно на основании п. 38 и 39 Правил прежний работодатель оформил работнику вкладыш в трудовую книжку. Можно предположить, что в самой трудовой книжке он поставил штамп с реквизитами вкладыша. Поскольку вкладыш был оформлен в 2003 г., в период, когда действовали трудовая книжка и вкладыш к ней образца 1973 г. (утверждены постановлением Сов­мина ­СССР, ­ВЦСПС от 06.09.1973 № 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих»), то работодатель правомерно оформил вкладыш старого образца. К моменту утверждения нового образца трудовой книжки (и вкладыша к ней) вкладыш был уже оформлен и выдан, несмот­ря на то что в него еще не были внесены записи.

Правила подсчета страхового стажа установлены постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий». Согласно п. 4 указанных Правил периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» при подсчете страхового стажа подтверждаются до­кумен­тами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (на бумажном носителе либо в форме электронного до­кумен­та), в том числе трудовыми книжками.

Потому если на момент внесения спорной записи работник уже являлся застрахованным лицом в сис­теме пенсионного страхования, свой стаж он также может подтвердить на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.