1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4677

Расскажите, чем владеете

Я являюсь собственником трехкомнатной квартиры с ноября 2010 г. Но налог на имущество по ней ни разу не платила, поскольку не получала соответствующих уведомлений из налоговой инспекции. Сейчас появился закон, согласно которому граждане должны сообщать в налоговую инспекцию об имеющемся у них имуществе. Когда мне нужно подать такое сообщение и в каком виде? Какие ко мне могут быть применены санкции, если я его не подам? Должна ли я буду заплатить налог за прош­лые годы, если представлю сообщение? Могут ли меня оштрафовать за то, что я не платила налог?

М. Суворова, г. Апрелевка,
Московская область

Обязанность граждан сообщать о своем имуществе в налоговую инспекцию (п. 2.1 ст. 23 НК РФ) введена в Налоговый кодекс Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 52-ФЗ). Но это нововведение вступит в силу только с 1 января 2015 г. Об этом прямо сказано в п. 2 ст. 7 Закона № 52-ФЗ. Поэтому новая обязанность появится у граждан только в следующем году.

Сообщать нужно будет не обо всем имуществе, а только о недвижимос­ти и транспортных средствах в случае неполучения по ним соответствующих налоговых уведомлений и неуплаты налогов за период владения данными объектами. Сообщение представляется в налоговый орган в отношении каждого такого объекта однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом подавать сообщение не нужно, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

Таким образом, если в течение 2014 г. к вам так и не придет уведомление об уплате налога, обязанность представить в налоговую сообщение о квартире возникнет у вас с 1 января 2015 г.

Рассмотрим подробно все возможные ситуации.

Ситуация 1.

Уведомление об уплате налога получено в 2014 г.

Поскольку уведомление получено, у вас не возникнет обязанность представлять сообщение о квартире в налоговую инспекцию.

В уведомлении налоговики могут начислить вам налог по квартире только за три предшествующих года, то есть за 2013, 2012 и 2011 гг. (п. 10 ст. 5 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон № 2003-1)).

Никаких штрафных санкций за неуплату налога в прошлые годы налоговики предъявить вам не могут. Дело в том, что обязанность по исчислению налога на имущество физических лиц возложена на налоговые органы (п. 1 ст. 5 Закона № 2003-1). Они должны ежегодно не позднее 1 октября года, следую­щего за годом, за который исчислен налог, направлять вам уведомление об уплате налога с указанием его суммы, расчета налоговой базы и срока уплаты (п. 2, 3 ст. 52 НК РФ, п. 8, 9 ст. 5 Закона № 2003-1). А пунк­том 4 ст. 57 НК РФ установлено, что в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. И поскольку уведомления к вам не приходили, вы на совершенно законном основании не платили налог.

Ситуация 2.

Уведомление об уплате налога в 2014 г. не получено

В этом случае с 1 января 2015 г. у вас возникнет обязанность сообщить в налоговые органы о квартире до 31 декабря 2015 г.

Несмотря на то что на выполнение этой обязанности у вас есть целый год, затягивать с этим не стоит. Ведь налоговый орган может сам вспомнить о вас и направить вам в срок до 1 октября 2015 г. уведомление на уплату налога за три предшествующих года (то есть за 2014, 2013 и 2012 гг.). Соответственно, и необходимость представления вами сообщения о квартире в налоговые органы в данном случае отпадет.

Если же вы сообщите об имеющейся у вас недвижимости до получения такого уведомления, налог вам будет начислен налоговым органом только за 2015 г. (соответствующее налоговое уведомление вы получите в 2016 г.). Это следует из новой редакции п. 2 ст. 52 НК РФ, которая также начнет действовать с 1 января 2015 г. Согласно этой норме налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления. Но если налогоплательщик в установленный законом срок выполнил свою обязанность и сообщил об имуществе, по которому не приходят налоговые уведомления об уплате налога, исчисление суммы налога производится налоговиками начиная с того налогового периода, в котором была исполнена эта обязанность. Таким образом, уплачивать налог за прошлые годы вам будет не нужно.

Отметим, что сообщение подается в налоговую инспекцию вместе с копиями правоустанавливающих документов на квартиру. Представить его можно лично или через представителя, либо направить в налоговую инспекцию по почте заказным письмом или передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Форма и формат такого сообщения должны быть утверждены ФНС России (п. 7 ст. 23 НК РФ в редакции Закона № 52-ФЗ).

Ситуация 3.

Уведомление об уплате налога в 2014—2015 г. не получено, сообщение о квартире в 2015 г. не представлено

Посмотрим, какие последствия вас ждут, если обязанность по подаче сообщения у вас возникнет, но вы ее не исполните.

В случае выявления данного факта налоговыми органами в 2016 г., вас могут оштрафовать на 200 руб. за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Если же правонарушение будет выявлено после 1 января 2017 г., размер штрафа будет уже другим. Дело в том, что с этой даты вводится специальный штраф за непредставление (несвоевременное представление) такого сообщения (п. 3 ст. 129.1 НК РФ). Он будет составлять 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение, предусмотренное п. 2.1 ст. 23 НК РФ.

Естественно, что наряду со штрафом вам будет начислен налог за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления (п. 2 ст. 52 НК РФ в редакции Закона № 52-ФЗ).