1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 8208

Расходы по «переходящей» командировке

У сотрудника планируется командировка с 24 марта по 11 апреля 2014 г. Понадобится ли в целях исчисления налога на прибыль распределить средний заработок за период командировки и произведенные командированным работником расходы между I и II кварталами?
Илья Мазурин, г. Самара

Расходы командированного сотрудника распределять не понадобится, их надо полностью учесть при расчете налога на прибыль за 1-е полугодие 2014 г. А вот средний заработок частично будет приходиться на I квартал, а частично — на второй.

Статья 167 ТК РФ гарантирует работнику, направленному в служебную командировку, сохранение среднего заработка, а также возмещение связанных с ней расходов.

Согласно ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Расходы на командировки при расчете налога на прибыль учитываются по подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Из пункта 6 ст. 255 ТК РФ следует, что суммы среднего заработка за период командировки в налоговом учете относятся к расходам на оплату труда.

Правила признания расходов при расчете налога на прибыль закреплены в ст. 272 НК РФ. Так, п. 1 ст. 272 НК РФ предусматривает, что расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. При этом согласно подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления расходов на командировки признается дата утверждения авансового отчета. А согласно п. 4 ст. 272 НК РФ оплата труда признается в качестве расхода ежемесячно, исходя из суммы расходов на оплату труда, начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ.

Таким образом, компании не надо распределять между кварталами суточные и расходы, произведенные работником в командировке. Авансовый отчет сотрудник составит в апреле, после возвращения из командировки, соответственно, дата утверждения отчета, она же дата осуществления командировочных расходов, будет приходиться на II квартал 2014 г. А учесть их понадобится при расчете налога за полугодие.

Что касается среднего заработка, в Трудовом кодексе нет требования о выплате этой суммы до наступления командировки. Такой средний заработок начисляется работникам ежемесячно на основании табеля рабочего времени, а выплачивается не заранее, а вместе с зарплатой. Значит, в марте организация начислит работнику средний заработок за период с 24 по 31 марта, а в апреле — за период с 1 по 11 апреля. Соответственно, первую сумму понадобится учесть при расчете налога на прибыль за I квартал, а вторую — при расчете налога за полугодие.