1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1618

Командировка надомника в головной офис: расходы учтем!

Нечасто специалисты Минфина России балуют нас разъяснениями в пользу налогоплательщиков. Письма от 02.06.2011 № 03-03-06/1/322 и от 27.05.2011 № 03-03-06/1/316 стали таким редким исключением. Финансисты впервые высказали позицию по поводу учета при расчете налога на прибыль расходов на командировки надомника, если компания и работник находятся в разных городах.


Налог на прибыль:и проблем нет

В письме от 02.06.2011 № 03-03-06/1/322 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию.

Компания заключила трудовой договор с надомником, проживающим в другом городе. По договору рабочим местом работника считается его рабочее место на дому по определенному адресу. В какой-то момент возникла необходимость, чтобы надомник для решения служебных вопросов прибыл в организацию. Такую поездку иначе как командировкой не назовешь. Однако у бухгалтера возник вопрос: можно ли в случае с надомником, проживающим в другом городе, признавать в расходах по налогу на прибыль командировочные за­траты?

Специалисты финансового ведомства не возражают против учета командировочных расходов надомника. Проанализировав нормы трудового и налогового законодательства, Минфин России отметил следующее.

Согласно ст. 310 Трудового кодекса РФ надомники — это лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому с использованием материалов, инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. Причем в трудовой договор обязательно включаются условия о месте работы (ст. 57 ТК РФ). В случае с надомником в качестве места работы указывают его домашний адрес. То есть место жительства и есть место работы.

На надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Об этом говорится в ст. 166 Трудового кодекса РФ. В командировки направляют работников, состоящих с организацией в трудовых отношениях. Это прописано в п. 2 постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки».

Из сказанного следует, что командировка надомника из места жительства, которое является местом работы, с точки зрения трудового законодательства вполне обоснованна. Это означает, что расходы, которые организация при этом осуществляет, можно учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Напомним, что затраты на командировку включают в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ.

Командировочными в соответствии со ст. 168 Трудового кодекса РФ признаются:

  • расходы на проезд (в данном случае от места жительства надомника к местонахождению компании и обратно);
  • расходы по найму жилого помещения;
  • суточные;
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Отметим, что суточные с точки зрения налога на прибыль учитывают в том размере, в котором они прописаны в локальном акте организации. Расходы на проезд и проживание должны быть документально подтверждены (билеты, счета из гостиницы).

Есть командировка — нет НДФЛ

Аналогичные выводы об учете командировочных расходов надомника при налогообложении прибыли изложены также в письме Минфина России от 27.05.2011 № 03-03-06/1/316. В нем чиновники рассмотрели вопрос об обложении налогом на доходы физических лиц командировочных расходов на надомника.

Как уже отмечалось, надомники — обычные работники. Соответственно обложение налогом на доходы физичес­ких лиц расходов на командировку, в частности на проезд, у них такое же, как у остальных сотрудников.

От обложения НДФЛ освобождены все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат, в том числе связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов). Это преду­смотрено в п. 3 ст. 217 НК РФ.

Исходя из сказанного чиновники сделали вывод, что «при оплате работодателем расходов на командировку в доход, подлежащий налогообложению, не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно».

Напомним, что в отличие от налога на прибыль налогом на доходы физических лиц не облагаются суточные только в том размере, который установлен в Налоговом кодексе РФ:

  • не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации;
  • не более 2500 руб. за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Если в локальном акте компании преду­смотрены суточные в большем размере, бухгалтер обязан исчислить НДФЛ с разницы между этими суммами. Отметим еще один момент, который необходимо учитывать в случае, когда в командировку направляется надомник и размер его суточных превышает названные лимиты. НДФЛ, удержанный с доходов этого сотрудника, организация перечисляет по местонахождению головного офиса. На указанный порядок перечисления налога на доходы физических лиц не влияет ни место проживания работника, ни то, что в другом городе организация поставлена на учет по месту нахождения филиала, не производящего выплаты по такому договору физическому лицу — надомнику (письмо Минфина России от 14.04.2011 № 03-04-06/3-89).