1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 6983

При выходе из СРО вступительный взнос не вернут

Наша организация скоро планирует выйти из строительной СРО. Есть ли возможность забрать гарантийный взнос, который мы внесли при вступлении в организацию, в существенном размере?

По общему правилу компенсационный (гарантийный) взнос, уплачиваемый при вступлении в саморегулируемую организацию, не возвращается. Существует ряд исключений из этого правила, однако они, скорее всего, не подходят к рассматриваемой ситуации.

Член СРО уплачивает вступительный взнос, взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации и членские взносы (п. 6 ст. 55.6 Градостроительного кодекса РФ). Член саморегулируемой организации вправе принять решение о добровольном выходе из СРО, в таком случае членство в СРО прекращается (подп. 1 п. 1 ст. 55.7 Градостроительного кодекса РФ). Лицу, прекратившему членство в СРО, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (п. 4 ст. 55.7 ГрК РФ).

Все случаи, когда члену саморегулируемой организации возвращается компенсационный взнос при выходе из СРО, перечислены в п. 4 ст. 3.2 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ. Так, СРО в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства возвращает организации, прекратившей членство в такой СРО, уплаченные взносы в компенсационный фонд СРО при соблюдении следующих условий:

n организацией получено свидетельство о допуске к определенному виду (видам) работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и до 1 августа 2010 г. исключены из установленного Минрегионом России перечня видов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Членство юридического лица в такой СРО должно быть прекращено не раньше чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев со дня исключения видов работ из указанного перечня;

n организация не имеет свидетельства о допуске к иным видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Если организация при наличии допуска к отдельным видам работ, которые влияют на безопасность объектов строительства, фактичес­ки эти работы не выполняет, этот факт не является основанием для возврата компенсационного взноса при выходе организации из членов СРО (Определение ВАС РФ от 19.09.2012 № ВАС-12267/12 по делу № А56-1294/2011).

Также выплаты из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации производятся в случае возврата ошибочно перечисленных средств, размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения, а также осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности (п. 3 ст. 55.16 ГрК РФ). Если организация решила выйти из СРО, но обстоятельства выхода не подпадают под вышеперечисленные случаи, компенсационный взнос не возвращается.