1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 13760

Выход из ООО без согласия

Я являюсь участником ООО (два учредителя). Подскажите, как выйти из состава учредителей без согласия второго учредителя.

Из вопроса неясно, когда было учреждено общество. Это важно, поскольку в 2008 г. в законодательстве об обществах с ограниченной ответственностью произошли существенные изменения, в частности в регулировании вопросов выхода участников из ООО.

Федеральным законом от 30.12.2008 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» ст. 26 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) была изложена в новой редакции. В соответствии с ней участник общества без согласия других теперь может выйти из ООО, только если это прямо предусмотрено уставом.

Ранее законодательство предоставляло участнику общества право выйти из него в любое время независимо от согласия других участников или общества. И ограничить его положениями устава было невозможно.

Таким образом, если общество было создано после 1 июля 2009 г. (даты вступления в силу Федерального закона от 31.12.2008 № 312-ФЗ), то ваш выход из него путем отчуждения доли обществу без согласия других участников возможен, только если это прописано в уставе ООО.

При отсутствии в уставе такого положения участник может лишь продать свою долю в уставном капитале ООО. Согласие других участников общества или самого общества на совершение подобной сделки не требуется, если иное не закреплено уставом. Следует иметь в виду, что уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право на приобретение доли участника другими участниками. Тогда вы должны соблюсти все необходимые для этого процедуры: сделать соответствующее предложение другому участнику и в случае его молчания в течение 30 дней или отказа предложить выкупить долю третьим лицам. После ее продажи на основании купли-продажи в учредительные документы будут внесены изменения — участник, продавший долю, будет исключен из состава учредителей.

Если уставом все-таки предусмотрено получение согласия на совершение сделки по купле-продаже доли, но оно не получено, то долю обязано приобрести общество (п. 2 ст. 23 Закона об ООО).

Мы рассмотрели ситуацию, когда общество было учреждено после 1 июля 2009 г. А как быть, если оно было зарегистрировано до этой даты?

Возможны два варианта:

1) ООО учреждено до 1 июля 2009 г., и в его уставе содержится положение о выходе из состава участников без согласия других участников;

2) ООО учреждено до 1 июля 2009 г., и в его уставе отсутствует соответствующее положение.

В первом случае право участников на выход из общества сохраняется за ними и после указанной даты независимо от того, внесены изменения в устав общества в связи с приведением его в соответствие с требованиями нового законодательства или нет. Таким образом, выйти из состава участников вы можете в любой момент.

Во втором случае права на выход без согласия других у вас нет.

Сегодня такое право может быть закреплено только путем внесения изменений в устав, утвержденных всеми участниками общества единогласно. Об этом говорится в информационном письме Президиума ВАС РФ от 30.03.2010 № 135.

В любом случае, даже если нельзя подать заявление о выходе, можно продать свою долю с соблюдением процедур, предусмотренных уставом. Об этом мы говорили выше.

Итак, советуем внимательно изучить устав общества и действовать по обстановке.

К сведению

В тех случаях, когда право участников на выход из общества прекратилось в связи с вступлением в силу Закона № 312-ФЗ, участник, направивший по почте до 1 июля 2009 г. заявление о выходе из общества, не считается вышедшим из него, если такое заявление общество получило после этой даты. Ведь п. 2 ст. 26 Закона об ООО в прежней редакции предусматривал, что при выходе участника из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества, то есть с момента поступления этого заявления обществу.