1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1000

Когда начинать амортизировать транспортное средство?

Наша организация применяет общую систему налогообложения. В сентябре купили у другой компании автомобиль «Урал-4320». Но на учет в ГИБДД по определенным причинам поставили эту машину только в декабре. Имеем ли мы право в налоговом учете начислить амортизацию за период с октября по декабрь?

Да, если приобретенный организацией автомобиль фактически может эксплуатироваться (находится в рабочем состоянии) и документы по вводу его в эксплуатацию оформлены в сентяб­ре, то амортизация может начисляться с октября.

В соответствии с п. 4 ст. 259 НК РФ начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, в том числе по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации.

Следовательно, единственным условием начала начисления амортизации является введение объекта основного средства в эксплуатацию.

Согласно Федеральному закону от 10.12.95 № 196-ФЗ «О безопас­ности дорожного движения» допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.

Регистрация транспортных средств осуществляется в целях обес­печения их государственного учета, надзора за соответствием конструкции, технического состояния и оборудования транспортных средств установленным требованиям безопасности, выявления преступлений и пресечения правонарушений, связанных с использованием транспортных средств, исполнения законодательства Российской Федерации.

Таким образом, сама по себе регистрация автомобиля в органах ГИБДД не оказывает прямого влияния на готовность транспортного средства к эксплуатации, то есть отсутствие такой регистрации не является препятствием для его ввода в эксплуатацию.

Кроме того, положения НК РФ не содержат иных ограничений и правовых последствий в связи с невыполнением требований о регистрации транспортного средства для исчисления налога на прибыль организаций.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что начисление амортизации по транспортному средству начинается в общеустановленном порядке, то есть с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, на основании п. 4 ст. 259 НК РФ.

Данный вывод подтверждается как официальными разъяснениями (письмо Минфина России от 13.06.2012 № 03-03-06/1/303), так и арбитражной практикой (постановление ФАС Московского округа от 07.09.2010 № КА-А40/10331-10).