1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1040

Опасность потери инвестиций в акции «Татнефти» минимальна

У меня есть обыкновенные акции компании «Татнефть». Какова опасность, в свете последних событий, потери вложенных средств (в процентах — 100, 50, 20, 10)?

Антон Кудимов, Москва

Из вопроса не ясно, о каких именно событиях речь. По нашим данным, вокруг компании ОАО «Татнефть» в последнее время не происходило значимых негативных событий, позволяющих говорить о возможной частичной потере инвестированных в нее средств. Скорее всего, имеется в виду общая критическая ситуация на российском фондовом рынке.

Напомним, акции ОАО «Татнефть имени В.Д. Шашина» (торговый код TATN) участвуют в торгах Московской биржи (сайт биржи www.moex.com) в котировальном спис­ке «А» первого уровня и являются одними из наиболее ликвидных и репрезентативных инструментов российского рынка ценных бумаг. Акции компании по определению являются лидерами отечественного фондового рынка, а инвестиции в них максимально защищены от возможных потерь.

Поэтому риски полной потери инвестиций в акции ОАО «Татнефть», по нашему убеждению, близки к нулю. Именно близки, поскольку полностью отрицать такую возможность никто не станет. В любой уважающей себя брокерской компании будущего акционера просто обязаны предупредить и о таком «крайнем» риске при инвестировании на фондовом рынке. Кстати, в мировой практике примеров краха компаний-гигантов ­вполне достаточно, в том числе свежих. В истории российского фондового рынка пока был лишь один случай обнуления инвестиций в крупнейшую нефтяную компанию из спис­ка «голубых фишек». Речь идет об ОАО «НК „Юкос“». Хочется верить, что подобное больше не повторится.

Риски потери половины вложенных средств также крайне низки. Вероятность подобного развития событий на ближайшие 2—3 года не более 5%. Полагаем, что для того, чтобы акции ведущей нефтяной компании России потеряли половину своей рыночной стоимости, на мировом рынке должна случиться настоящая сырьевая революция, связанная с появлением нового эффективного источника энергии.

Потеря же пятой части вложенных в ценные бумаги ОАО «Татнефть» средств несколько выше, но вероятность такого исхода опять же не более 10%. А вот потеря 10% инвес­тиций вполне возможна. На наш взгляд, вероятность снижения стои­мости акций нефтяной компании уже в текущем году превышает 50%.

Обратите внимание, что мы говорим именно о математической вероятности снижения курсовой стоимости по заявленным выше ценным бумагам. При этом вполне допускаем, что обыкновенные акции ОАО «Татнефть» в текущем году могут даже расти, что называется, выше рынка.

Мнение экспертов «ЭЖ» может существенно отличаться от мнения других специалистов фондового рынка и ни в коей мере не является рекомендацией для покупки и (или) продажи конкретных акций эмитентов различных отраслей российской экономики.