Можно ли отозвать оферту?

| консультации | печать
Вправе ли акционер отозвать ранее направленное требование о выкупе акций, предъявленное обществу?

Требование акционера о выкупе ценных бумаг, предъявленное обществу, можно квалифицировать как оферту (предложение о заключении договора). По общему правилу оферта с установленным сроком акцепта является безотзывной (ст. 436 ГК РФ).

Однако из этого правила сделаны исключения. В соответствии с п. 3 ст. 76 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об ­акционерных обществах» ­отзыв акционером требования о выкупе принадлежащих ему ­акций должен поступить в общество в течение 45 дней с даты принятия соответствующего решения общим собранием акционеров (принятие ­которого повлекло ­возникновение права на выкуп).

Если акционер пропустит указанный срок, он лишается права отозвать требование. Также следует иметь в виду нюанс: если требование об отзыве было направлено обществу, но не получено им в указанный выше срок, общество вправе рассматривать оферту как безотзывную.

Получив отзыв, общество обязано представить держателю реестра копию данного отзыва, скрепленную печатью и подписанную уполномоченным лицом, на следующий день после его получения, если акции, подлежащие выкупу, учитываются на лицевом счете акционера в реестре. Если общество заключило с регистратором дополнительное соглашение, в силу которого тот от имени общества принимает требования о выкупе и заявления об их отзыве, акционеры должны быть проинформированы об этом соглашении. В таком случае отзыв можно направить регистратору.

День
Неделя
Месяц