Если последовательность реинвестирования нарушена…

| консультации | печать
Юридическое лицо получило доход в виде дивидендов от акционерного общества, которое выступило в отношении юридического лица налоговым агентом, и удержало в момент перечисления дивидендов налог в соответствии с п. 3 ст. 284 НК РФ по ставке 9%. Затем было принято решение направить полученный обществом доход на оплату акций, размещаемых по закрытой подписке. Возникают ли в данном случае основания для пересчета налоговых обязательств?

В данном случае организацией-акционером получен доход в виде дивидендов, с которого в установленном порядке был исчислен и удержан налог на прибыль. Если после выплаты дивидендов акционер принял решение о приобретении дополнительных акций, основания для пересчета налоговых обязательств отсутствуют.

В некоторых публикациях предлагается вариант выплаты дивидендов не дополнительно размещаемыми акциями, а казначейскими (размещенные обществом акции, поступившие в его собственность).

Лицам, имеющим право на получение дивидендов, направляется оферта на приобретение таких ценных бумаг. Указанные лица заключают договор на приобретение казначейских акций с зачетом в счет их оплаты причитающихся дивидендов.

Общество, кстати, может сразу принять решение о выплате дивидендов в неденежной форме — казначейскими акциями, однако данная схема для общества менее привлекательна. Поясню, почему.

Во-первых, общество несет расходы, связанные с образованием казначейских акций, которые будут распределены среди акционеров в виде дивидендов.

Во-вторых, приобретение акционерами казначейских акций не является реинвестированием дивидендов; в этом случае налоговые льготы отсутствуют.

Объектом налогообложения может стать прибыль, полученная обществом от реализации казначейских акций выше цены их приобретения (п. 3 ст. 389 ГК РФ).

День
Неделя
Месяц