Запоздавшие документы не приводят к ошибке

| консультации | печать
В конце 2012 г. наша компания приобрела комплектующие для производственного оборудования. Но документы от поставщика до конца 2012 г. так и не поступили. В феврале в компании сменился главный бухгалтер. А буквально на днях менеджеры передали в бухгалтерию документы по этой сделке. И выяснилось, что поступление комлектующих было отражено в бухгалтерском учете за прош­лый год в оценочном значении, которое не соответствует сумме, указанной в полученных от поставщика документах. Как теперь исправить эту ошибку?
Ж.И. Куликова, г. Тюмень

Что такое ошибка для бухучета

Способ внесения исправлений в бухгалтерскую отчетность описан в ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности». Ошибкой следует считать неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации (п. 2 ПБУ 22/2010). Ошибка может быть обусловлена, в частности:

  • неправильным применением законодательства РФ о бухгалтерском учете и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;
  • неправильным применением учетной политики организации;
  • неточностями в вычислениях;
  • неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности;
  • неправильным использованием информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности;
  • недобросовестными действиями должностных лиц организации.

В то же время не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности. Это очень важное для верного понимания сферы применения ПБУ 22/2010 правило.

Так, если документы по сделке поступают позже, чем предполагает сама сделка, неверно, если бухгалтер, ожидая поступления документов, не отражает факт хозяйственной жизни в учете. В этом случае необходимо воспользоваться оценочным значением (примерной, договорной или рыночной стоимостью сделки), которое затем — при поступлении документов — уточняется до фактического значения. В противном случае операция оказывается вообще не отраженной в учете, что нарушает принцип сплошного отражения в учете всех фактов хозяйственной жизни.

Оценочное значение меняется

Согласно п. 4—6 ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений» изменение оценочного значения подлежит признанию в бухгалтерском учете путем включения в доходы или расходы организации (перспективно):

  • периода, в котором произошло изменение, если такое изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности только данного отчетного периода;
  • периода, в котором произошло изменение, и будущих периодов, если такое изменение влияет на бухгалтерскую отчетность данного отчетного периода и бухгалтерскую отчетность будущих периодов.

Изменение оценочного значения, непосредственно влияющее на величину капитала организации, подлежит признанию путем корректировки соответствующих статей капитала в бухгалтерской отчетности за период, в котором произошло изменение.

В бухгалтерской отчетности организация должна раскрывать следующую информацию об изменении оценочного значения:

  • содержание изменения, повлиявшего на бухгалтерскую отчетность за данный отчетный период;
  • содержание изменения, которое повлияет на бухгалтерскую отчетность за будущие периоды, за исключением случаев, когда оценить влияние изменения на бухгалтерскую отчетность за будущие периоды невозможно. Факт невозможности такой оценки также подлежит раскрытию.

Например, в учете МПЗ есть такое понятие, как неотфактурованные поставки — материальные запасы, поступившие в организацию, на которые отсутствуют расчетные документы (счет, платежное требование, платежное требование-поручение или другие документы, принятые для расчетов с поставщиком). Неотфактурованные поставки с учетом правил подраздела V раздела 1 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н, принимаются на склад путем оформления акта о приемке материалов. Этот документ составляется не менее чем в двух экземплярах. Оприходование неотфактурованных поставок производится на основании первого экземпляра указанного акта. Второй экземпляр акта направляется поставщику.

Организация принимает меры по установлению поставщика (если он неизвес-тен) и получению от него расчетных документов. Если расчетные документы на неотфактурованные поставки получены в том же месяце либо в следующем месяце до составления в бухгалтерии соответствующих регистров по приходу материальных запасов, они учитываются в общеустановленном в данной организации порядке.

Неотфактурованные поставки приходуются по счетам учета материальных запасов (в зависимости от назначения принимаемых материальных запасов).

При этом материальные запасы приходуются и учитываются в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете по принятым в организации учетным ценам. В случаях, когда организация использует в качестве учетных цен фактическую себестоимость материалов, указанные материальные запасы приходуются по рыночным ценам.

После получения расчетных документов по неотфактурованным поставкам их учетная цена корректируется с учетом поступивших расчетных документов. Одновременно уточняются расчеты с поставщиком.

Если расчетные документы по неотфактурованным поставкам поступили в следующем году после представления годовой бухгалтерской отчетности, то:

а) учетная стоимость материальных запасов не меняется;

б) величина НДС принимается к бухгалтерскому учету в установленном порядке;

в) уточняются расчеты с поставщиком, при этом суммы сложившейся разницы между учетной стоимостью оприходованных материальных запасов и их фактической себестоимостью списываются в месяце, в котором поступили расчетные документы:

  • уменьшение стоимости материальных запасов отражается по дебету счетов расчетов и кредиту счетов финансовых результатов (как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году);
  • увеличение стоимости материальных запасов отражается по кредиту счетов расчетов и дебету счетов финансовых результатов (как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году).

Таким образом, отражается изменение оценочных значений, а не исправляется ошибка в учете или отчетности.