1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1451

Предъявил акции к выкупу — подай декларацию

Я предъявил к выкупу 650 000 акций ВТБ. Кроме того, я был клиентом брокерской компании по другим акциям («Роснефть», ОГК). Нужно ли мне в обязательном порядке подавать декларацию по НДФЛ?

Физическое лицо не обязано представлять в налоговый орган декларацию по НДФЛ только в том случае, если со всех полученных им доходов, подлежащих налогообложению, налог исчислен и удержан налоговым агентом. Это следует из положений ст. 226 и 229 НК РФ.

Налоговыми агентами по НДФЛ признаются организации, от которых или в результате отношений с которыми физическое лицо получило доходы (п. 1 ст. 226 НК РФ). Исчисление сумм и уплата налога в соответствии со ст. 226 НК РФ производятся ими в отношении всех выплачиваемых налогоплательщику доходов, за исключением обозначенных в п. 2 ст. 226 НК РФ. К числу таких исключений относятся операции с ценными бумагами.

В отношении обложения НДФЛ операций с ценными бумагами действуют специальные правила, которые установлены в ст. 214.1 НК РФ. Так, в п. 18 ст. 214.1 НК РФ сказано, что при осуществлении операций с ценными бумагами налоговыми агентами признаются доверительный управляющий и брокер, осуществляющие в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами, а также депозитарии, осуществляющие выплаты по государственным ценным бумагам.

Из текста вопроса следует, что вы осуществляли операции с акциями как через брокерскую компанию, так и напрямую с эмитентом.

Брокерская компания, являясь налоговым агентом по НДФЛ (п. 18 ст. 214.1 НК РФ), должна была удержать налог с выплачиваемых вам доходов от операций с акциями, и перечислить его в бюджет. И если бы все операции с акциями проводились только через нее, подавать декларацию по НДФЛ по окончании года было бы не нужно. Такая обязанность могла бы возникнуть только в том случае, если брокер по каким-либо причинам не удержал налог (подп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Но вы также предъявили акции к выкупу их эмитенту в порядке, предусмотренном ст. 76 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Из положений ст. 214.1 НК РФ следует, что общество, выкупающее акции у акционера, налоговым агентом не является и НДФЛ с выплачиваемого акционеру дохода не удерживает. В отношении таких доходов физическое лицо самостоятельно исчисляет суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, и представляет налоговую декларацию. Основанием для этого являются ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ.

Из подпункта 2 п. 1 ст. 228 НК РФ следует, что самостоятельно исчисляют и уплачивают налог физические лица, которые получили доход от продажи своего имущества (акции с точки зрения гражданского законодательства являются ценными бумагами (ст. 143 ГК РФ) и признаются имуществом (ст. 128 ГК РФ)). А пункт 1 ст. 229 НК РФ обязывает представлять налоговую декларацию налогоплательщиков, указанных в ст. 228 НК РФ.

Таким образом, вам необходимо представить в налоговый орган декларацию по окончании года, в котором был получен доход от продажи акций. Согласно п. 4 ст. 229 НК РФ вы имеете право не отражать в ней доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами.