1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1891

Участник не получит действительную стоимость доли при выходе из ООО, если он ее не оплатил

Участник ООО вышел из состава участников и обратился в суд с заявлением о взыскании действительной стоимости доли. Однако его доля в уставном капитале не была оплачена. Есть ли у него шансы выиграть это дело?

Если участник общества не оплатил свою долю в уставном капитале ООО и не сможет представить в суд доказательств обратного, то у него нет права претендовать на выплату действительной стоимости доли при выходе из общества. Соответственно, нет и шансов выиграть судебный спор о взыскании такой суммы с компании.

В соответствии с п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) при выходе участника общества из ООО в порядке, предусмотренном ст. 26 Закона об ООО, его доля переходит к обществу. Этим же пунктом установлена обязанность общества по выплате участнику, подавшему заявление о выходе, действительной стоимости его доли в уставном капитале общества. Размер действительной стоимости такой доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления. В случае неполной оплаты выходящим участником доли в уставном капитале общества выплата производится в размере действительной стоимости оплаченной части доли. Значит, если участник общества вообще не оплатил свою долю в уставном капитале, то и обязанности по выплате ему действительной стоимости доли у общества нет.

При разрешении споров, связанных с выходом участника из общества, суд будет исследовать вопрос об оплате участником его доли в уставном капитале. Например, в одном из аналогичных споров общество проиграло, так как из представленных в суд учредительных документов общества следовало, что на момент государственной регистрации ООО уставный капитал был оплачен полностью. А данные, свидетельствующие об уменьшении уставного капитала в порядке ст. 20 Закона об ООО, то есть в связи с неполной оплатой уставного капитала, представлены не были. В связи с этим иск бывшего участника общества по выплате ему действительной стоимости доли был удовлетворен (см. постановление ФАС от 30.09.2011 № А14-173/2011, определением ВАС РФ от 20.02.2012 № ВАС-1247/12 в передаче этого дела в Президиум ВАС в надзоре было отказано). Потому при подготовке к судебному заседанию стоит проверить содержание учредительных и финансовых документов общества на предмет указания на полную оплату уставного капитала.