1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1131

Предоставляем социальный вычет работнику

По заявлению работника наша компания удерживает из его заработной платы дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и перечисляет их в Пенсионный фонд. В каком месяце мы должны предоставить работнику социальный вычет?

Физические лица, имеющие доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, вправе получить социальный налоговый вычет в размере: осуществленных пожертвований, платы за обучение и (или) лечение, уплаченных пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольному пенсионному страхованию, уплаченных дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (п. 1 ст. 219 НК РФ).

По общему правилу такие вычеты предоставляются при подаче декларации в инспекцию по окончании года. Но по просьбе работника социальный вычет в размере уплаченных пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольному пенсионному страхованию, а также вычет в размере уплаченных дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии работодатель может предоставить и до окончания года, в котором возникло право на него. Это возможно при выполнении следующих условий:

  • понесенные работником расходы документально подтверждены;
  • взносы удерживались из выплат в пользу работника и перечислялись в соответствующие фонды работодателем.

Работодатель, как налоговый агент, исчисляет НДФЛ нарастающим итогом с начала года по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, начисленным работнику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога. Днем получения работником дохода в виде оплаты труда является последний день месяца, за который начислена зарплата (п. 2 ст. 223 НК РФ). Именно в этот момент взносы удерживаются из зарплаты сотрудника. Но их перечисление происходит уже в следующем месяце. Возникает вопрос: в каком месяце работодатель должен предоставить вычет, если взносы, например, были удержаны из зарплаты в последний день мая, а перечислены фонду в июне?

Ранее Минфин России считал, что социальный налоговый вычет предоставляется за месяц, в котором взносы удержаны из заработной платы (письмо от 15.08.2012 № 03-04-06/8-242). То есть если взносы были удержаны из майской зарплаты, то социальный вычет должен быть предоставлен работнику за май.

Однако теперь финансисты считают иначе. В письмах от 26.07.2013 № 03-04-06/29828, № 03-04-06/29815 специалисты Минфина России пришли к выводу, что социальный налоговый вычет предоставляется за месяц, в котором взносы были перечис­лены.

На наш взгляд, этот вывод финансистов более соответствует положениям НК РФ, чем предыдущая их позиция. Ведь исходя из положений ст. 219 НК РФ, для предоставления социального вычета взносы должны быть не только начислены, но и перечислены. Поэтому вычет может быть предоставлен только в месяце перечисления взносов.