1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1116

<О предоставлении работнику социального налогового вычета по НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 26.07.2013 № 03-04-06/29815

Согласно пп. 4 и 5 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности:

- в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения;

- в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

В соответствии с п. 2 ст. 219 НК РФ социальные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 4 и 5 п. 1 ст. 219 НК РФ, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии документального подтверждения расходов налогоплательщика и при условии, что взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения, добровольному пенсионному страхованию и дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды работодателем.

Согласно Письму Минфина России от 15.08.2012 N 03-04-06/8-242, поскольку на основании заявлений работников работодатель при расчете заработной платы за месяц производит удержание взносов, которые затем перечисляет в негосударственный пенсионный фонд, социальный налоговый вычет предоставляется за месяц, в котором взносы удержаны из заработной платы.

Срок выплаты заработной платы в организации установлен на 11-е число месяца, следующего за отчетным. По состоянию на 31 мая осуществлялись расчет и начисление заработной платы за май. На основании заявлений работников при расчете заработной платы за май организация удержала взносы в негосударственный пенсионный фонд (далее - НПФ). Взносы, удержанные у работников, организация перечислила в НПФ 11 июня.

За какой месяц организация должна предоставить социальный налоговый вычет по НДФЛ, если взносы в НПФ удержаны из зарплаты в мае, а перечислены в НПФ в июне: за май или за июнь?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 4 и 5 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 Кодекса, в частности, в сумме:

уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных (страховых) взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования;

уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 219 Кодекса социальные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 4 и 5 п. 1 ст. 219 Кодекса, могут быть также предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии документального подтверждения расходов налогоплательщика и при условии, что взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения, добровольному пенсионному страхованию и (или) дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды работодателем.

Если взносы в негосударственный пенсионный фонд удержаны из заработной платы в мае, а перечислены работодателем в негосударственный пенсионный фонд в июне отчетного налогового периода, социальный налоговый вычет предоставляется за месяц, в котором указанные взносы были перечислены, то есть за июнь.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН