1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1189

Бонус для заказчика

Наша компания оказывает услуги населению. У руководства появилась идея организовать маркетинговую акцию «Приведи друга»: на лицевой счет заказчика, который приведет нового клиента, будет начислено определенное количество бонусных баллов. Впоследствии за такие баллы он сможет приобрести услуги со скидкой. Будет ли сумма бонуса облагаться НДФЛ?
Елена Чижова, г. Пермь

По общему правилу организации, от которых физическое лицо получило доходы, обязаны исчислить, удержать и уплатить НДФЛ в бюджет (п. 1 ст. 226 НК РФ). При определении налоговой базы учитываются все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам физлица в натуральной форме, в частности, относится:

  • оплата (полностью или частично) за него товаров (работ, услуг);
  • полученные им товары и оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Доход — это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации у покупателя, который «привел друга» и получил на свой лицевой счет бонусные баллы, доход возникнет лишь в том случае, если он воспользуется привилегией и приобретет услугу по сниженной цене. Но если бонус использован не будет, то о возникновении экономической выгоды и, соответственно, облагаемого НДФЛ дохода говорить нельзя. Поэтому, на наш взгляд, обязанность исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ с суммы бонуса в денежном эквиваленте возникнет у компании только тогда, когда полученные баллы покупатель направит в оплату конкретной услуги.

Вместе с тем, как показывает практика, налоговики с таким подходом могут не согласиться. Пример тому — постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2012 по делу № А56-50360/2011. В нем речь идет о порядке обложения НДФЛ стоимости выдаваемых подарочных сертификатов, которые, по сути, мало чем отличаются от бонусных баллов. Поэтому сделанные судом выводы применимы и в рассматриваемой ситуации.

Налоговики посчитали, что стоимость сертификатов следовало включить в совокупный доход физлиц на дату их приема-передачи. Однако арбитры указали, что дата фактического получения дохода у держателей сертификатов — это дата, когда физлица предъявили сертификат в качестве средства платежа и получили в обмен на это конкретный товар, поскольку именно в этот момент может быть достоверно подтвержден факт оплаты за физлицо стоимости товаров.

Таким образом, с сумм бонусных баллов, начисленных на лицевые счета покупателей, компания — налоговый агент должна удержать НДФЛ. Сделать это нужно тогда, когда покупатель воспользуется предоставленным бонусом и оплатит с его помощью конкретную услугу. При этом доход у покупателя возникает в натуральной форме, а это значит, что удержать налог самостоятельно у компании не получится. Поэтому не позднее месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, компания обязана письменно сообщить о невозможности удержания налога самому физлицу и в налоговую инспекцию по месту своего учета (п. 5 ст. 226 НК РФ).