1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 614

НДС на медицинскую технику

Наше предприятие является изготовителем ветеринарной техники и приспособлений для искусственного осеменения животных. Комплектуя заказы для зооветснабов, мы, кроме нашей продукции, дополнительно покупаем важную и жизненно необходимую медицинскую технику у других производителей без НДС.
Обязано ли наше предприятие, не имея лицензии, при реализации покупной продукции без НДС, начислять его по мере реализации?

Операции по реализации ветеринарной техники на территории РФ облагаются НДС в общеустановленном порядке по ставке 18%, поскольку льготный порядок их налогообложения главой 21 НК РФ не предусмотрен.

Операции по реализации на территории РФ важной и жизненно необходимой медицинской техники освобождены от обложения НДС (подп. 1 п. 2 ст. 149НК РФ). Перечень такой техники, реализация которой на территории России не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, утвержден Постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 № 19.

В пункте 6 ст. 149 НК РФ указано, что перечисленные в ст. 149 НК РФ операции не подлежат налогообложению при наличии у налогоплательщиков соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с подп. 49 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежит только производство медицинской техники. Что касается реализации медицинской техники, то такая деятельность в лицензировании не нуждается. Это означает, что в обоснование права на применение льготного налогового режима налогоплательщикам, торгующим важной и жизненно необходимой медицинской техникой, лицензия не требуется.

Поэтому в вашем случае главное другое — наличие раздельного учета. Поскольку в ситуации, когда налогоплательщик реализует как облагаемую, так и необлагаемую НДС в соответствии со ст. 149НК РФ продукцию, он согласно п. 4 ст. 149 НК РФ обязан вести раздельный учет этих операций.

Таким образом, если организация одновременно водном налоговом периоде реализует как облагаемую, так и необлагаемую НДС продукцию, то при наличии раздельного учета операции по реализации медицинской техники, включенной в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2002 № 19, не подлежат обложению НДС.